Солнечная Гора в Клинском уезде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наконец клинские краеведы нашли время и посетили Солнечногорск.

— У него очень многое связано с вашими местами,- встречая клинчан, начал свою экскурсию по родному городу председатель солнечногорского отделения ВООПиК Михаил Воробьёв, и продолжал, — Солнечногорск, можно сказать, многократный правнук Клина. И если вашему городу уже перевалило за 700, то нашему ещё нет и ста лет. Их соединяет между собой «Ленинградка» и железная дорога, река Сестра и даже то, что Солнечногорск когда-то входил в состав Клинского уезда.

Вот что писал о зарождении Солнечногорска автор книги «Были солнечной горы» Владимир Шведов: «Когда-то по этим местам пролегал древний гостинец – большой проезжий тракт… Бежали долгие годы, менялся облик русской земли. Преображался и тракт. В 18 веке стал служить он юному Питербурху, соединив новую страницу со старой. По сторонам тракта начали селиться малолюдные деревеньки и одинокие починки. Вот в ту пору, как можно полагать, между старым Пешковским ямом и Новским станом, возле имения гвардии поручика Петра Хлопова и застроились у тракта первые избушки крепостных, обосновав сельцо Гомзино. Значилось оно в Клинском уезде Тверской губернии. Позже, за красоту окрестной природы, стали называть это место Солнечной Горой».

Со временем оно стало волостным селом, а летом 1929 года – центром новообразованного Солнечногорского района, позднее рабочий посёлок Солнечногорск превратился в город. Правда, в том 1938 году он всё ещё походил на большое село, где маленькие домики сбивались вокруг старого центра.

И всё же надо отдать должное, что в только что созданном городе уже действовало несколько крупных предприятий, а его достойным украшением являлось озеро Сенеж.

— О нём можно рассказать многое, и, к тому же, этот водоём, — убеждал клинчан Михаил Вячеславович, — является одним из красивейших в Подмосковье. Он создан руками человека – при строительстве «Екатерининского канала» на реке Сестре была установлена дамба, которая и способствовала созданию этой жемчужины Подмосковья. Кто только не бывал в этих краях.

Вот как отзывался о Сенеже художник Левитан в письме к своему другу – А. П. Чехову: «Живу я здесь в великолепном месте: на берегу, очень высоком, громадного озера. Кругом меня леса, а озеро кишит рыбой… даже бывают и крокодилы (для тебя, я думаю, заманчиво). Предлагаю приехать сюда ко мне погостить. Привези удочки и лови себе на здоровье всякую рыбу… Здесь на редкость хорошо».

Художнику настолько хотелось увидеть на Сенеже своего товарища, что даже огромных щук он назвал в шутку крокодилами. Но самое главное – Исаак Ильич отразил любимое озеро на многих своих картинах, одна из которых называется «Озеро Русь». С ней в ходе экскурсии клинчане и познакомились в одном из залов Музейно-выставочного центра.

Этот музей расположен в старом здании Путевого дворца. Он сохранился до наших дней. В Путеводителе «От Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине девятнадцатого века сообщалось: «Солнечная Гора или сельцо Гомзино – вторая от Москвы станция с… путевым дворцом и гостиницей». Обзор по залам Музейно-выставочного центра был совершён клинскими краеведами в сопровождении заместителя директора музея Е. Б. Леоновой.

Полученная информация затронула лишь крохотную часть истории Солнечногорска. Но как много между нашими городами было общего в историческом развитии! И это касалось различных сторон их деятельности, что и отражено во многих памятниках культурного наследия. И если сегодня особое внимание в Клину уделяется восстановлению Троицкого собора, то в Солнечногорске не меньший интерес вызвал у клинчан памятник истории и культуры федерального значения – храм Всемилостивого Спаса.

Он расположен в двух верстах от Ленинградки, на месте бывшего села Спасское – Телешева и был построен на землях помещика И.П. Лопухина в 1759 году. Храм расположен в живописном месте, откуда открывается чудесная панорама на солнечногорские окрестности. Да и сама церковь типа «восьмерик на четверик» с алтарём, притвором и трёхъярусной колокольней, поднята на высокий подклет, что делает её уникальной. С боковых сторон к храму примыкают открытые галереи- гульбища, и сам он, со временем, стал пантеоном известных людей, оставивших заметный след в истории Солнечногорья и матушки России.

В ходе экскурсий клинчане ознакомились с памятниками воинской славы и с развитием промышленных предприятий Солнечногорска.

Такие выезды в соседние районы для членов общества охраны памятников культурного наследия, любителей истории своего Отечества весьма плодотворны. Они дают возможность расширять границы своего познания не мимоходом, в будничной спешке, а размеренно, не торопясь, анализируя приобретённые знания в беседе с интересными людьми: историками, экскурсоводами, своими коллегами — членами ВООПИиК.

Владимир Тасин

3 406 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики