С достойным поклоном от потомков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Солнечногорском районе состоялось долгожданное событие. В торжественной обстановке, с духовым оркестром, была открыта экологическая и историческая тропа от околицы деревни Шахматово до Рождественского погоста к могиле Василия Никитича Татищева – выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи, инженера, историка, географа, автора первой русской истории, основателя городов Екатеринбург, Пермь и Тольятти.

Его заслуги перед Отечеством невозможно переоценить. Татищев оставил свой след в истории в том числе и как автор «Истории Российской с древнейших времен» (и дописанной до 1577 года). Но наряду со значительными  историческими трудами, Татищев прославился и как военный, получивший ранение во время Полтавской битвы прямо подле Петра I, и весьма крупный государственный деятель, дипломат, юрист, а также весьма разносторонний ученый, энциклопедист, предшественник в этом качестве Ломоносова, и кстати составитель первого русского энциклопедического словаря («Лексикона», дописанного до слова «Ключник»).

Могила Василия Татищева давно является объектом культурного наследия федерального значения. Однако доступ к месту захоронения был ограничен резкими перепадами высот, оврагами, протекающим ручьем, зарослями и грязью на всем пути. И вот наконец туда проложена удобная пешеходная дорога. Специалисты навели порядок на территории, прилегающей к началу тропы, а Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выполнило ремонт подъездной дороги. Работы стартовали в начале июля и были завершены в кратчайшие сроки.

На церемонию открытия собралось немало почитателей талантов Василия Никитича, в том числе и управленцев высокого ранга – помощник Президента РФ председатель военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Московской области Андрей Воробьёв,  председатель Уральского землячества Владимир Страшко, глава города Екатеринбург Алексей Орлов, глава города Солнечногорск Константин Михальков, член совета по культуре при Президенте РФ Михаил Лермонтов, директор Центрального музея ВОВ Александр Школьник. Присутствовала и представительница семьи Татищевых – Марианна Дмитриевна Татищева, правнучка выдающегося государственника в девятом поколении.

В торжественной части мероприятия прозвучало много тёплых слов в адрес строителей и разработчиков такого уникального проекта. Отметим, что тропа благоустроена строительной компанией «ПИК». Была и музыкальная часть, в которой присутствующим запомнилось исполнение молодыми девушками гимна в честь Василия Никитича Татищева. Выступали и учащиеся Суворовского училища.

После торжественной части небольшими группами (по 20 человек, чтобы не перегрузить подвесную тропу) двинулись к могиле В.Н. Татищева на Рождественский погост.

При большом скоплении народа был отслужен православный молебен с поминанием Василия Татищева его сродственников и сподвижников.

Пешеходная дорожка длиной 1,3 км, ведущая к могиле Татищева – это уральский проект, приуроченный к 300-летию Екатеринбурга, которое отмечается 12-19 августа. Поддержку в благоустройстве тропы оказали правительство Подмосковья и Российское военно-историческое общество.

Тропу расширили до 2,5 м, уложили деревянные настилы, обустроили переходы через овраги. На всей длине маршрута появились скамейки для отдыха, освещение, урны и информационные щиты, рассказывающие о различных сторонах деятельности Василия Татищева. За счет Подмосковья отремонтирована подъездная дорога и расчищена прилегающая территория. Пешеходный маршрут стал доступен к посещению круглогодично. Здесь также планируется установить малые архитектурные формы.

В дальнейшем будет восстановлена и усадьба Болдино, которую пожаловал отцу Татищева Петр I. Именно там провел последние годы жизни великий государственник. К сожалению, она была практически полностью разрушена. И вот появляется надежда на ее возрождения.

Хотелось бы, чтобы и в нашем округе чиновники также трепетно относились к сохранению истории родного края и восстанавливали, а не уничтожали здания и строения, связанные с ней.

Василий Кузьмин, фото автора

 

Помощник Президента РФ председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:

— Василий Никитич Татищев — действительно уникальный человек, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Мединский. — Среди прочего велика его заслуга в изучении истории России. Это ведь «пред-Карамзин» — фактически первый отечественный системный историк. Здесь, неподалеку в селе Болдино находятся руины усадьбы Татищева. РВИО сейчас приступило к ее восстановлению. Уже через несколько лет в этом районе Подмосковья появится целый комплекс достопримечательностей, которые будут привлекать сюда массы туристов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

— Я очень надеюсь, что данный проект – Татищевская тропа, даст дополнительный толчок к познанию нашими гражданами отечественной истории. Фактически здесь, в Солнечногорском районе Подмосковья, мы объединяем наши усилия с РВИО ради восстановления памяти о замечательном государственном деятеле и ученом петровской эпохи Василии Никитиче Татищеве, который так много сделал для нашего Уральского региона.

Глава города Екатеринбург Алексей Орлов:

— Два года назад я встретился с руководителем Уральского землячества в Москве Владимиром Петровичем Страшко, и он меня увлек идеей сделать забытую-заброшенную могилу Татищева доступной для массовых посещений. Нам удалось согласовать все организационные, юридические вопросы с руководством Московской области и летом нынешнего года приступить к строительству всепогодной пешеходной дорожки. Очень хотели успеть к предстоящему юбилею – 300-летию нашего Екатеринбурга. И успели! Теперь здесь, на севере Московской области появился «кусочек Урала»…

1 514 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики