Клинские краеведы обсудили вопросы истории края

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очередное заседание членов ВООПИиК прошло в стенах Клинского краеведческого музея и на повестке дня были рассмотрены несколько вопросов.

Одним из них была запланирована поездка в Москву, в старинный особняк Телешева, в областной ВООПИиК. Мероприятие было единогласно одобрено и было решено добираться до объекта своим ходом.

О большом вспомогательном методическом материале для краеведов рассказала работник Центральной городской библиотеки Валентина Быкова.

Интересными и бурно обсуждаемыми были два доклада главного хранителя МАУ Музейно-туристического центра городского округа Клин Евгения Горбачевского.

Первый доклад был о дате рождения города Клин. Материал был подготовлен после озвучения и публикации большого исторического материала краеведа Феликса Аскаленкова. Разговор шел о датах зарождения города Клин и это 1198 и 1234 года. Также вспоминали и материал Михаила Томилина, который утверждает, что именно в 1317 году Клин был разграблен Московским князем Юрием Даниловичем, женатым на сестре ордынского хана Узбек Кончака, получившего ярлык от Орды на княжение. Михаил Тверской разбил врага, но потом был казнен в Орде и в Твери канонизирован. И вот какой ответ был из Российского государственного архива древних актов: «Часто встречающаяся в дореволюционных и некоторых современных изданиях дата первого упоминания Клина в 1234 год, на наш взгляд, является необоснованной в связи с тем, что этот летописный свод погиб во время пожара в Москве в 1812 году и позднее был реконструирован М.Д. Приселковым, и теперь невозможно в настоящий момент установить, были ли там фрагменты 1198 году с упоминанием Клина, на которые дает ссылки В.Н. Татищев».

И по этим версиям, присланным из Российского государственного архива древних актов в Клинский краеведческим музей, получается, что и великий историк Василий Никитич Татищев ошибался, называя дату рождения города Клин 1198 год. Думается, что ещё много «копий» будет сломано в достижении истины.

Второй доклад Евгения Горбачевского был о средневековом холодном наступательном оружии из фондов краеведческого музея. В настоящее время в Клинском краеведческом музее выставлен стенд с таким оружием.

Доклады Евгения Горбачевского не оставили никого из присутствующих равнодушным, и в ходе их долгого обсуждения выло высказано немало интересных мнений.

Василий Кузьмин, фото автора

2 519 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики