Учёный секретарь народного музея

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

16 ноября в Клинской городской библиотеке № 2 состоялась презентация поэтического сборника члена городского литературного объединения «Творчество» Ольги Энской.

Эта книга у неё не первая. Вышедшая под заголовком «Ностальгия», она доносит до читателя лирическое настроение и ностальгический букет чувств самого автора. Впрочем, такой подход к изображаемой жизни является характерным для её сочинений. Об этом Ольга Викторовна пишет так:

«Не надо грустить, провожая закаты;

Встречая рассветы, итог подводить…

Ведь счастливы были все явно когда-то

Так будем надеяться, верить и жить!»

И в этот раз, когда в зале библиотеки собрались коллеги по перу и друзья, то снова слышались стихи в исполнении поклонников её творчества, снова звучали воспоминания присутствующих о её родителях, и, в первую очередь, о любимой маме и дедушке. И если Наталья Владимировна оставила о себе добрую память в СКТБ, на поприще старейшего библиотекаря, то имя дедушки – Владимира Ивановича Энского остаётся на слуху многих горожан и сегодня.

Интересно его интервью одному из местных журналистов:

«Я родился на рубеже двадцатого века в семье священника. Появился одиннадцатым ребёнком и как в детстве, так и в юности, много испытал на себе. Затем революция, гражданская война, а так хотелось учиться. Мне, можно сказать, повезло: в начале двадцатых приняли на курсы культпросвета, которые создала сама Н. К. Крупская. Немало мне тогда помогло и увлечение живописью, так что после окончания учёбы я стал преподавателем рисования, и с той поры работаю в школе. Попутно увлекаюсь и любительским театром.

— А что Вам более всего по душе?

— Здесь трудно сравнивать. В каждом виде искусства есть что-то своё. Я, как вы знаете, увлекаюсь пейзажами. Исходил всю округу и, хотя родился в Костромском крае, полюбил и Клин. Сколько же вокруг нас неведанного в природе, и всё хочется познать, с кем-то поделиться своими мыслями. Вот почему я так привязался к школе. Разумеется, что Репины и Левитаны рождаются крайне редко, но суть не в этом. Надо, чтобы ребятишки полюбили искусство, ценили малую родину, чтобы могли найти себя в предстоящей жизни. А когда видишь способного ученика – дух захватывает. Вы же знаете Алёшу Ларионова – он пошёл по моим стопам. А Юра Карапаев каким стал художником, какие создаёт картины – позавидуешь.

— Но и Вам, Владимир Иванович… можно позавидовать. Если что-то задумаете, то обязательно доведёте начатое дело… Вы же с самого начала руководили учителями по созданию краеведческого музея. Так что он в первую очередь – Ваш…

— И ваш, и, вообще, — всего района… Сколько кабинетов исходил наш брат – учитель, сколько исписал бумаг? Помните, как мы все выискивали экспонаты для будущего музея, как мечтали о нём. Разве можно забыть В.К. Спасовского, Д. С. Минц, З. Н. Швед и многих других педагогов разных школ. Именно стараниями этих любителей истории и добились мы открытия, нашего народного, краеведческого…»

Вполне созвучна этим рассуждениям оказалась и такая строка биографического словаря – справочника «Клинские незабудки». «В 1925 году Владимир Иванович переехал в Клин, где руководил центральной библиотекой».

Интересен и архив клинских газет, где идёт повествование об актёре В. Энском:

26 апреля 1959 года «Дети Ванюшина»… «В клубе завода «Лаборприбор» силами самодеятельного коллектива под руководством И.В. Пименовой ставилась пьеса С.А. Найденова «Дети Ванюшина». Найденов продолжает традиции А.Н. Островского в «разоблачении темного царства». В спектакле заняты такие опытные любители сцены, как В.И. Энский (отец Ванюшина)…

Довольно полный и убедительный образ купца, отца семейства, создал В. И. Энский. Старик считал, что основа жизни – в умении вести торговые дела и держать в грубой строгости своих детей. Этот замкнутый, нарочито грубый человек по своей природе совсем неплохой, в нем скрыто много любви к детям, но он не видит и не понимает, что творится в его доме, где один готов съесть другого ради своего блага и где процветают ложь и обман. Этот замысел и доносит актер Энский».

И снова возвращаемся к «Клинским незабудкам»:

«Помимо основной работы он увлечённо занимался краеведением, концертным пением, музыкой, изучал иностранные языки, вёл кружки и студии. Там же и выступал – пел романсы… Любовь к музыке привела Владимира Ивановича, в свои в 58 лет, в музыкальную школу, которую он закончил позднее по классу вокала…

Когда же в 1963 году был открыт Клинский народный краеведческий музей, В. И. Энский стал его общественным учёным секретарём. Вместе с единомышленниками он работал над документами, принимал участие в подборе экспонатов. Владимир Иванович был увлечённым краеведом и много сделал для популяризации истории Клинского края».

В апреле следующего года любители клинской истории будут отмечать 125 годовщину со дня рождения этого общественного учёного – секретаря клинского народного краеведческого музея. Именно ему, творчеству его внучки – Ольге Энской и был посвящён в прошедшую субботу весьма интересный и познавательный вечер под названием: «Светлая ностальгия».

Владимир Тасин

520 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики