У охотника должен быть охотничий билет. Чтобы его получить, надо обратиться с заявлением и комплектом документов в ближайший территориальный отдел охотнадзора или в МФЦ. А также можно подать заявление в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг или Портале государственных и муниципальных услуг Московской области.
Потом, чтобы охотиться на законных основаниях, потребуется получить разрешения на оружие и на добычу охотничьих ресурсов на определенной территории.
Охота в Московской области осуществляется на большинство традиционных видов пернатой и копытной дичи.
Управление государственного охотничьего контроля Комитета лесного хозяйства Московской области осуществляет надзорную деятельность за охотничьими угодьями и хозяйствами, общая площадь которых в нашем регионе составляет более 4 млн га.
Большинство охотничьих угодий Подмосковья закреплены за Московским обществом охотников и рыболовов (МООиР) и рядом других общественных и частных организаций-охотопользователей, в том числе охотничье-рыболовное общество «Динамо», Военно-охотничье общество.
Общедоступные охотничьи угодья в Подмосковье есть только на территориях трех городских округов Московской области: Щелково, Шатура и Солнечногорск.
На сегодняшний день в Московской области охота открыта на пернатую дичь, пушные виды животных, а также копытных животных таких, как косуля, олень, лось и кабан.
Напоминаем, что полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе переданные отдельные полномочия Российской Федерации, переданы 1 октября этого года Комитету лесного хозяйства Московской области.