
Игорь Гераськин вместе со своей командой «Металлург» (Магнитогорск) выбыл из борьбы за Кубок Гагарина на стадии 1/8 финала. Но удивительным образом сохраняется теоретическая возможность, что главный трофей российского хоккея и в этом году приедет в наш город. Всё дело в том, что в состав полуфиналиста Кубка «Салавата Юлаева» (Уфа) неожиданно влился наш земляк 18-летний Александр Жаровский. Он дебютировал 21 апреля в шестой встрече серии со «Спартаком». Клинчанин провел на площадке не так много времени – 4 минуты. Но «Салават» добился победы. А выигрышный состав, как говорится, не меняют. Александр вышел на лед и в решающем седьмом матче серии 23 апреля. На этот раз он отыграл 7 минут. В первом периоде был одним из самых заметных игроков на площадке. За счет индивидуальных действий Жаровский два раза убегал один на один с вратарем. Но точный бросок сделать ему все-таки помешали. Дебют для самого Александра получился неожиданным. Весь текущий сезон он провел в команде Молодежной хоккейной лиги «Толпар» (Уфа). И набрал хорошую статистику: 45 игр, 24 гола, 26 передач, 50 очков за результативность, показатель полезности — +18.
26 апреля Александр Жаровский дал свое первое во взрослом хоккее интервью для издания «Бизнес Online».
– У вас получился яркий дебют в важных матчах. Какие мысли были, когда поняли, что выйдете на лёд?
– Я не успел понять, и времени на мандраж не было. Мне сказали, что попаду на смену, может выйду, а может нет. Получилось выйти на лёд. Главное, старался не ошибаться.
– Какие были ощущения на первых минутах? Помните?
– Я был рад, и главное нужно было не ошибиться и помочь команде.
– Как для себя оцениваете свой дебют?
– В принципе неплохо, главное без ошибок. Мог даже забивать, но не получилось.
– С «Толпаром» сезон давно закончили, сыграли тур в хоккее 3 на 3. Это помогло?
– Да, это помогло. Хорошо, что не было паузы.
– Как узнали об этом, какие мысли были, что вызвали в «Салават Юлаев»?
– Как раз отыграл игру 3 на 3, собирался уже домой, отдыхать. Позвонили, я обрадовался.
– В чем тебе нужно добавлять? На весь матч пока не хватает?
– Да. Физически нужно добавлять.
– Как тренерский штаб отнесся к дебюту?
– Вроде неплохо.
– Оцените уровень КХЛ. Насколько соответствует представлению?
– Да, уровень высокий и стараешься соответствовать этому уровню.
Из более ранних интервью удалось узнать некоторые подробности биографии Александра Жаровского.
– Расскажи, как начал заниматься хоккеем?
– Старший брат занимался хоккеем, в три года пошёл по его стопам в родном Клину. Вообще, сначала мне родители купили ролики, мне нравилось кататься на них, а потом пошёл в хоккей. Раньше в Клину были команды ВХЛ и МХЛ, сейчас их уже нет, но осталась школа. Я занимался там с 3 до 10 лет. Есть несколько ребят, кто играет в молодёжке, даже кто-то в Америку уехал.
– Что можешь рассказать о родном Клине?
– Небольшой город в Подмосковье. Зимой там люблю кататься с друзьями на снегоходе, летом можем поиграть в футбол, попинать мячик. В Клину есть красивый музей-заповедник Чайковского, музей ёлочной игрушки.
Из Клина Александр Жаровский в 10 лет уехал в школу ЦСКА, потом перебрался в «Витязь» (Подольск). В 2024 году спортивная судьба «забросила» его в Уфу.
Досье. Александр Жаровский. Родился 22 февраля 2007 года в Клину. Нападающий. Рост – 185 см. Вес – 74 кг. Хват клюшки – левый. Играет под №15.
27 апреля Жаровский вышел на лед в Ярославле в полуфинальной серии с «Локомотивом». И в первой же смене отдал голевую передачу на партнера. Есть дебютное очко в КХЛ! Во втором периоде клинчанин заработал и первое удаление, неаккуратно сыграв высоко поднятой клюшкой. Третий период он уже провел на скамейке запасных. Но «Салават Юлаев» одержал победу в гостях со счетом 3:1, и вклад нашего земляка в успех тоже есть.
Фото: Александр Жаровский