
В деревне Никольское официально установили границы территории объекта культурного наследия – церкви Николая Чудотворца 1738 года постройки. Теперь вокруг памятника действует 100-метровая защитная зона.
Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.
«Граница территории памятника определена на основе анализа исторических данных рассматриваемой территории, историко-культурных исследований и современной градостроительной ситуации, защитная зона установлена на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника», — говорится в сообщении телеграм-канала главного управления культурного наследия Подмосковья.
В нем отмечается, что кирпичная Никольская церковь построена в 1738 году на месте прежней деревянной в вотчине А.Д. Татищева. С середины XIX века село перешло во владение полковника А.А. Азаркевича, потом — к Старицким, а в начале XX века — к княгине Гагариной. Колокольня достраивалась в середине XVIII века. В 1884 году храм внутри расписал московский живописец Я.Е. Епанишников (Епанечников). Изначально церковь, по-видимому, была усадебной. На это указывает ее тип и наличие в ней балкона для владельца.
В 1930-х годах храм закрыли, после Великой Отечественной войны в здании расположился молокозавод. В 1960-х годах колокольню разобрали на кирпичи для строительства фермы путем подрыва. С тех пор церковь стояла полуразрушенной. В 1995 году ее передали Русской Православной Церкви, реконструкцию начали в 2006 году. Храм и колокольня восстановлены в соответствии с имеющимися историческими сведениями и материалами иконографии.
Новый охранный статус поможет сохранить памятник архитектуры для будущих поколений. Режим использования территории предусматривает особые правила застройки и хозяйственной деятельности вблизи церкви.
Сейчас храм полностью восстановлен и является действующим. Установление четких границ объекта культурного наследия — важный шаг в сохранении исторического облика Клинского района.
Фото: администрация г.о.Клин