Тушеная фасоль с грибами – сытное вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. Этот рецепт подходит для постного меню, так как содержит только растительные ингредиенты и не содержит никаких животных продуктов.
Если нет времени на приготовление блюда из сушеной фасоли, то есть хорошая альтернатива – консервированная фасоль. Время приготовления блюда из консервированных овощей сократится до получаса.
[YaDir03]
Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту, получается таким сытным, что к обеду первое блюдо можно не готовить, достаточно тарелки с тушеной фасолью.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для тушеной фасоли с грибами
- 200 г сушеной фасоли;
- 300 г шампиньонов;
- 120 г лука;
- 150 г моркови;
- 60 г кетчупа;
- 15 г соевого соуса;
- 5 г порошка сладкой паприки;
- соль, растительное масло, зелень для подачи.
Способ приготовления тушеной фасоли с грибами
Чтобы сократить время варки, сухую фасоль заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Воду несколько раз меняем. Предварительное вымачивание бобовых помогает избавиться от такой неприятности как метеоризм.
Затем высыпаем фасоль в глубокую кастрюлю, наливаем 2.5 литра холодной воды, ставим на плиту. Варим 50 минут после закипания, в самом конце варки солим по вкусу. Готовые бобы отбрасываем на сито.
Кстати, на фасолевом бульоне можно приготовить вкусный вегетарианский суп. Но сейчас нас интересует рецепт тушеной фасоли с грибами.
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи и шампиньоны. Рубим мелко репчатый лук. Одну небольшую луковицу оставляем для жарки грибов.
Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.
[GASPost03]
Свежие шампиньоны тщательно промываем под краном холодной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы грибы обсохли.
Если шампиньоны без видимых загрязнений, то можно просто обтереть их влажной тряпочкой.
В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного масла. Сначала кладём в нагретое масло порезанную колечками луковицу, обжариваем несколько минут. Затем бросаем в сковородку шампиньоны целиком. Готовим на сильном огне 5-6 минут, в конце наливаем соевый соус и посыпаем сладкой паприкой.
Нагреваем в глубокой толстостенной кастрюле или в жаровне 30 г растительного масла. Высыпаем в жаровню измельченный лук и морковку, обжариваем 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
[GASPost04]
К обжаренным овощам добавляем варёную фасоль, перемешиваем.
Далее добавляем кетчуп. Вместо готового кетчупа можно измельчить в блендере несколько спелых помидоров или взять домашний томатный соус.
Затем кладём в жаровню обжаренные с луком грибы, всё вместе солим и перчим по вкусу, закрываем жаровню крышкой, убавляем газ до минимального и тушим рагу до готовности примерно 20 минут. За это время все вкусы объединятся, ингредиенты пропитаются томатом и соками друг друга.
К столу подаём тушеную фасоль с грибами горячей, украшаем листочками петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!
Осенью, когда появляются лесные грибы, приготовьте это блюдо с боровиками или лисичками, получатся совершенно разные, неповторимые вкусы!
Источник: www.botanichka.ru