![Вяленая полендвица в домашних условиях](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/01-64.jpg)
Вяленая полендвица в домашних условиях, или филейная колбаса из бедренной части свиной туши – традиционное блюдо белорусской кухни, которое очень просто приготовить дома. Все что понадобится для приготовления – свиная вырезка, поваренная соль, сахар и немного специй, ну, и конечно же, терпение. Ведь само приготовление занимает всего 10-15 минут, а далее нужно терпеливо ждать, пока мяско подвялится в естественных условиях.
Итак, собираемся на рынок и выбираем у знакомого мясника небольшой кусок вырезки, на рынках Беларуси эту часть свинины так и называют – «полендвичка». Филей отделяется от бедренной кости вперёд таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки, получается длинная и узкая колбаса без жировых прослоек, соединительных тканей и пленок внутри.
[YaDir01]
Затем выбираем хорошо проветриваемое место на кухне или на закрытом балконе, где будет вялиться мясо. Это место нужно защитить от прямого солнца и насекомых – москитные сетки на окнах – обязательное условие.
- Время приготовления: 2 недели
- Количество порций: 10
Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях
- 600 г свиной вырезки;
- 6 ч.л. крупной поваренной соли;
- 5 ч.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. красного сладкого перца;
- 2 ч.л. молотых специй (тмин, лавровый лист, сушеный сельдерей, перец);
- марлевая ткань;
- кулинарный шпагат;
- крючья для подвешивания.
Способ приготовления вяленой полендвицы в домашних условиях
Филей ополаскиваем под краном холодной водой, обсушиваем, взвешиваем. Для этого куска мяса я указываю норму соли по своему вкусу, уменьшать количество соли не советую, немного увеличить – можно.
![Филей ополаскиваем под краном холодной водой, обсушиваем, взвешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/02-21.jpg)
С внешней части филея срезаем пленки. Этот процесс несложен, плёнку нужно слегка подрезать остро заточенным ножом и «стянуть» с куска мяса.
[GASPost01]
Помещаем филей в стеклянную миску, посыпаем крупной поваренной солью. Чайные ложки соли берутся без горки.
Кроме соли при засолке мяса и рыбы всегда добавляют сахарный песок. Сладость сахара абсолютно не чувствуется, он смягчает резкий солёный вкус и размягчает мясные волокна.
![С внешней части филея срезаем пленки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/03-16.jpg)
![Посыпаем мясо крупной поваренной солью](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/04-16.jpg)
[YaDir02]
![Добавляем сахарный песок](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/05-11.jpg)
Далее мясо нужно хорошо придавить. Накрываем филей тарелкой, на тарелку ставим гирю или банку с холодной водой.
[GASPost02]
Убираем миску в холодильник, через несколько часов выделится сок и начнётся процесс засолки.
![Ставим мясо под пресс и убираем в холодильник](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/06-9.jpg)
Держим филей в холодильнике трое суток. Мясо беспокоить не нужно, процесс может происходить без вашего участия. Переживать, что мясо не полностью погружено в рассол не стоит, соль в любом случае проникает повсюду.
[YaDir03]
![Выдерживаем мясо в холодильнике трое суток](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/07-8.jpg)
Выкладываем филей на доску и снова обсушиваем полотенцем или салфетками.
![Обсушиваем мясо полотенцем или салфетками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/08-6.jpg)
Подготовим сухую смесь специй. В кофемолке перемалываем лаврушку с сушеным сельдереем, тмином и горошинами черного перца.
[GASPost03]
Натираем мясо красным перцем и смесью специй.
![Натираем мясо специями](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/09-4.jpg)
Заворачиваем полендвицу в несколько слоёв марли. Плотно шнуруем кулинарным шпагатом, так чтобы марля хорошо прилегала к мясу.
![Заворачиваем полендвицу в марлю и шнуруем шпагатом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/10-3.jpg)
Цепляем полендвицу на крюк из нержавеющей стали и подвешиваем на 10 дней в хорошо проветриваемом месте, к примеру, возле открытого окна на кухне.
[YaDir04]
Через 10 дней можно нарезать вяленую полендвицу, приготовленную в домашних условиях, тонкими ломтиками и подавать к столу.
![Вяленая полендвица в домашних условиях готова!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/11-2.jpg)
Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru
[GASPost04]