![](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/01-86.jpg)
Домашний сыр — это всегда очень вкусно. Но его плюс не только во вкусе. Домашние сыры сто процентов натуральные. Домашним сыром можно в неограниченном количестве баловать своих детей. Из такого сырка вы получите максимум пользы.
Сыры невероятно богаты кальцием при условии приготовления их из натуральных продуктов. Сыр, приготовленный у себя дома даст вам уверенность, что вы употребляете натуральный продукт из исключительно натуральных ингредиентов.
[YaDir01]
Да и приготовлен такой сыр будет всегда в чистой кухне в отсутствии различных антисанитарных условий, в чем вы не можете быть уверенны, покупая его на рынке или в магазине.
Мы делимся с вами рецептом этого просто невероятно вкусного и в тоже время невероятно простого в приготовлении сыра. По вкусу этот сыр напоминает известную всем брынзу, но консистенция его отличается. Этот сыр получается немного слоями и эти слои отличаются плотностью, он как бы перемешан. Складывается впечатление, что смешали более рыхлый и нежный сыр с более плотным, вместе они создают просто непревзойденный вкус.
Сыр отлично идет к чаепитию, в качестве перекуса, как ингредиент для салатов, этот сыр становится отличным дополнением к любому блюду.
Мы полностью описываем вам этот рецепт подробно, прилагая фото, и вы с легкостью приготовите его правильно. Сыр у вас получится очень вкусным с первого раза. Кстати вкуснее он становится, когда постоит сутки в холодильнике или хоть часов 10.
Рецепт приготовления домашнего «Любительского» сыра
Ингредиенты для приготовления сыра:
- Молоко домашнее жирное – 3 литра;
- Яйца куриные – 2 штуки крупных;
- Соль «Экстра» – 1 столовая ложка с горкой;
- Уксус 9% — 60 г.
Приготовление сыра:
Шаг 1. Первое что вам необходимо сделать — это конечно же приобрести молоко. Оно должно быть хорошего качества и только домашнее, молоко их магазина не подойдет. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее у вас получится сыр. Так же молоко не должно иметь запаха.
[GASPost01]
Если вы приобрели парное молоко, поставьте его в холодильник, молоко должно хорошо созреть. Понять, что молоко уже достаточно созрело очень просто, у молока должен отстояться вершок.
Если попробовать приготовить из незрелого молока, сыр конечно же получится, но нам понадобится больше уксуса, молоко свернется не сразу, слои получатся не так хорошо как обычно и консистенция будет немного нарушена. Поэтому лучше не экспериментировать и готовить согласно рецепту. На фото № 1 хорошо видно отстоявшийся вершок.
![Домашний сыр. Фото 1](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/02-28.jpg)
Шаг 2. Теперь перемешайте молоко расколотив вершок. Вылейте молоко в кастрюлю, как на фото № 2. Кастрюлю необходимо брать исключительно алюминиевую или из нержавеющей стали. Если вы будете использовать эмалированную посуду, то на дне сыр пригорит и приобретет неприятный запах пригоревшего продукта. Поставьте на огонь. Пусть ваше молоко постепенно закипает.
![Домашний сыр. Фото 2](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/03-23.jpg)
Шаг 3. Пока у вас греется молоко возьмите яйца (фото 3), лучше конечно если это будут домашние, у них более яркий желток и у сыра будет более яркий и насыщенный цвет.
[YaDir02]
(Приносим извинения за несоответствие количества яиц на фото и в рецепте. Дело в том, что количество яиц в наборе ингредиентов — это базовые данные рецепта, которые расчитаны на одну порцию. А так как у автора этого рецепта свое домашнее подворье, то молока всегда много и сыр готовится далеко не из трех литров молока!)
![Домашний сыр. Фото 3](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/04-23.jpg)
Шаг 4. Дальше при помощи вилки или венчика хорошенько взбейте яйца как для омлета.
![Домашний сыр. Фото 4](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/05-17.jpg)
Шаг 5. Теперь во взбитые яйца добавьте соль. Используйте только соль «Экстра». Каменная соль часто содержит в себе такие неприятные серенькие комочки. Если воспользоваться обычной каменной солью, то сыр получится очень неприятного сероватого цвета и на зубах периодически что-то неприятно хрустеть.
[GASPost02]
Поэтому используем только соль «Экстра». На первый раз добавьте количество соли, указанное в рецепте, далее вы уже сможете сами регулировать ее количество по своему вкусу и вкусу ваших близких. Хорошо перемешайте яйца с солью.
![Домашний сыр. Фото 5](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/06-14.jpg)
Шаг 6. Сразу подготовьте отдельно в стакане уксус. Чтобы вы могли быстро его использовать, потому как потом у вас не будет на это времени.
![Домашний сыр. Фото 6](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/07-13.jpg)
Шаг 7. Как только закипит молоко, быстро добавьте уксус к яйцам с солью, быстро перемешайте вилкой и вылейте в кипящее молоко.
[YaDir03]
Выливая массу из яиц, уксуса и соли быстро перемешивайте ее венчиком с молоком. Оно тут же свернется, это хорошо видно на фото № 7.
![Домашний сыр. Фото 7](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/08-9.jpg)
Шаг 8. Дайте уже свернувшемуся молоку закипеть. Не перемешивайте массу. По мере кипения масса свернется в такие пышные комки, похожие на омлет.
[GASPost03]
На фото № 8 вы можете увидеть, как это происходит. После закипания эта масса должна покипеть в течение 7 минут, не меньше, можно минутку передержать, но меньше варить нельзя. Затем выключите огонь.
![Домашний сыр. Фото 8](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/09-7.jpg)
Шаг 9. Когда масса уже прокипела и огонь вы выключили. Возьмите дуршлаг, застелите его марлей и поставьте на удобную посуду, в которую может стекать сыворотка, я обычно делаю это все заранее, чтобы потом не терять времени.
[YaDir04]
Лучше использовать пластиковое ведерко объемом 5 литров, так очень удобно, можно взять кастрюлю, главное, чтобы была возможность оставить дуршлаг на этой посуде до конца отжима сыра.
Выложите аккуратно из кастрюли в дуршлаг сыр шумовкой. Ни в коем случае не сливайте, нужно именно вынуть сыр шумовкой из кастрюли. Посмотрите на фото № 9 как это будет выглядеть. Масса будет напоминать пышный омлет.
![Домашний сыр. Фото 9](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/10-6.jpg)
Шаг 10. Теперь заверните края марли. Поставьте сверху груз. Ставим сверху самую обычную обеденную тарелку плоскую, а на тарелку ставлю банку с водой.
[GASPost04]
Если вы делаете из 3 литров, то достаточно будут груза из литровой банки воды. Делая больше увеличивайте груз. На 12 литров мне хватает трех литров для груза. Оставьте под грузом сыр на 40 минут.
![Домашний сыр. Фото 10](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/11-5.jpg)
Шаг 11. Разверните марлю, переверните сыр на большую тарелку и снимите марлю. Для остывания лучше обернуть пленкой или надеть сверху пакетик, иначе верхушка обсохнет и образуется корочка. Поставьте сыр в холод до полного остывания. У вас получится вот такой замечательный сыр как на фото.
![Домашний сыр. Фото 11](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/12-2.jpg)
Выход готовой продукции.
Из ингредиентов, указанных в рецепте у вас получится от 450 до 600 грамм сыра, что достаточно много. Количество сыра будет напрямую зависеть от исходных продуктов.
Приятного вам аппетита!
Источник: ogorodland.ru