![Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/01-160.jpg)
Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов!
Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой.
[YaDir01]
Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.
Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество: несколько банок по 0.5 л
Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти
- 1 кг черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 250 г малины;
- 250 г земляники садовой;
- 150 г крыжовника;
- 2 кг сахарного песка;
- 500 г желирующего сахара (1:1).
Способ приготовления ягодного варенья-ассорти
Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.
![Ассорти из садовых ягод для варенья](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/02-45.jpg)
Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.
[GASPost01]
![Перебираем, чистим и моем малину](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/03-37.jpg)
Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.
![Чистим землянику](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/04-36.jpg)
Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.
[YaDir02]
![Добавляем красную смородину](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/05-29.jpg)
У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.
Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.
[GASPost02]
Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.
![Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/06-25.jpg)
![Промываем ягоды проточной водой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/07-20.jpg)
[YaDir03]
![Высыпаем ягоды в посуду для варки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/08-16.jpg)
На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.
![Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/09-14.jpg)
Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
[GASPost03]
![Добавляем желирующий сахар](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/10-11.jpg)
Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.
![Варим варенье 5 минут после закипания](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/11-10.jpg)
Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.
[YaDir04]
![Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/12-4.jpg)
На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Источник: www.botanichka.ru
[GASPost04]