![Варенье из чёрной смородины и земляники](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/01-238.jpg)
Варенье из чёрной смородины и земляники – лакомство, достойное внимания запасливой хозяйки. Черная смородина – полезна, земляника – вкусна и ароматна, а созревают ягоды почти одновременно, поэтому сами просятся в одну кастрюлю. Если смородина кислая, то варенье может получиться жидким, а, на мой взгляд, нет ничего хуже, уж лучше тогда приготовить фруктовый или ягодный сироп. Спасти ситуацию помогает желирующий сахар – джем, конфитюр или варенье получаются тогда густыми.
Есть ещё один способ, однако он не всем нравится – ягоды и обычный белый мелкий сахар измеряют не весом, а стаканами – на 1 стакан ягод берут 1 стакан сахара. Приготовленное этим способом варенье получается очень густым всегда. Моя бабушка варила только так, но количество сахара, использованное для варки, мягко говоря, пугало.
[YaDir01]
Я с детства помню, как летом на кухне появлялся здоровенный холщёвый мешок, полный сахарного песка, наподобие мешков с картошкой. К концу сезона заготовок мешок пустел, и ведь мы всё это съедали! Что ни говорите, современные технологии позволяют сократить количество сахара в заготовках.
Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и земляники
- 450 г черной смородины;
- 300 г земляники;
- 50 мл воды;
- 350 г сахарного песка;
- 0.7 кг желирующего сахара.
Способ приготовления варенья из чёрной смородины и земляники
Смородину перебираем, удаляем засохшие и испорченные ягоды, мусор и веточки, замачиваем на несколько минут в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.
![Смородину перебираем и промываем в проточной воде](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/02-61.jpg)
Спелую садовую землянику лучше не мыть, если на ягодах нет песка. Вообще, земляника настолько нежная, что её лучше не тревожить лишний раз, чтобы ягодки оставались цельными.
[GASPost01]
![Спелую землянику лучше не мыть](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/03-51.jpg)
В кастрюлю насыпаем обычный белый сахар и наливаем четверть стакана воды, размешиваем, ставим на огонь, доводим сироп до кипения.
![Сахар с водой доводим до кипения](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/04-50.jpg)
В горячий сироп высыпаем смородину, толкушкой приминаем ягоды, чтобы они лопнули и выделился сок.
Затем аккуратно высыпаем садовую землянику, встряхиваем кастрюлю, чтобы ингредиенты смешались.
[YaDir02]
Доводим массу до кипения на умеренном огне, кипятим 12 минут, в процессе кипения встряхиваем кастрюлю – сгоняем пену в центр, снимаем ложкой.
![В горячий сироп добавляем смородину](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/05-41.jpg)
[GASPost03]
![Добавляем землянику и хорошо перемешиваем ягоды](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/06-35.jpg)
[GASPost02]
![Кипятим ягоды в сиропе 12 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/07-28.jpg)
На этом этапе варенье из чёрной смородины и земляники покажется вам жидким, будет много сиропа, так и должно быть. Насыпаем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, снова отправляем кастрюлю на плиту.
![Добавляем желирующий сахар](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/08-24.jpg)
После закипания кипятим несколько минут на сильном огне, масса будет сильно пениться, поэтому её не следует оставлять без внимания.
[YaDir03]
Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, снова сгоняем пенку в центр, снимаем ложкой.
![Варим, снимая пену, на сильном огне несколько минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/09-21.jpg)
Банки для варенья из чёрной смородины и земляники стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу при температуре около 110 градусов по Цельсию. Разливаем горячее варенье в тёплые и сухие банки, укрываем чистой тканью. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками.
![Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, даём остыть и завинчиваем крышками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/10-17.jpg)
Густое, ароматное и полезное лакомство можно не только подавать на стол с горячим чаем. Такое варенье из чёрной смородины и земляники отлично подходит для прослойки бисквитного торта или приготовления пирожных с начинкой.
Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru