![Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/01-119.jpg)
Манник с маком на кефире – простой и вкусный пирог, который всегда получается пышным. Если вы делаете первые шаги в домашней выпечке, то обязательно научитесь готовить манник.
Этот простой домашний пирог испортить практически невозможно, главный секрет успеха заключается в том, что тесто с манной крупой не оседает, при этом пирог выйдет чуть влажным, рассыпчатым и всегда очень вкусным. Важный момент в приготовлении теста заключается в том, что его нужно оставить в покое примерно на полчаса, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла, так выпечка получится более пышной.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для манника с маком на кефире
- 300 г кефира;
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 220 г манной крупы;
- 80 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 4 г пищевой соды;
- 130 мака;
- ванильный экстракт;
- соль;
- свежие ягоды и сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления манника с маком на кефире
Насыпаем сахарный песок, наливаем холодный кефир, разбиваем три яйца. Чтобы сбалансировать вкус насыпаем щепоточку мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком примерно 5 минут, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.
![Смешиваем сахар, кефир и яйца](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/02-20.jpg)
Сливочное масло нарезаем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном, растапливаем, немного остужаем. Вливаем масло в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем венчиком.
![Добавляем растопленное масло](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/03-19.jpg)
Далее насыпаем в миску манную крупу.
![Насыпаем в миску манную крупу](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/04-17.jpg)
Пшеничную муку в\с сорта соединяем с пищевой содой и разрыхлителем теста (пекарским порошком), просеиваем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и насытить муку кислородом. Добавляем просеянную муку к остальным продуктам.
![Добавляем просеянную муку к остальным продуктам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/05-11.jpg)
Затем всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта. Пищевой мак для этого рецепта манника с маком на кефире специально готовить не нужно, если мак расфасован промышленным способом, то и мыть его не обязательно.
![Всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/06-9.jpg)
Перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста без комков. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
![Оставляем тесто на 30 минут и разогреваем духовку](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/07-7.jpg)
Антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 24 сантиметра) смазываем размягченным сливочным маслом и обильно припудриваем пшеничной мукой.
![Смазываем форму маслом и припудриваем мукой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/08-7.jpg)
Убираем форму в морозильную камеру на 5 минут, затем выливаем тесто, покачиваем форму, чтобы тесто растеклось ровным слоем.
![Выливаем тесто в форму](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/09-7.jpg)
Отправляем манник на среднюю полку разогретого жарочного шкафа, выпекаем 40-45 минут. Готовность манника с маком на кефире определяем при помощи деревянной лучинки – если лучинку воткнуть в самую толстую часть выпечки, и она выйдет сухой, без следов теста, то пирог готов.
![Выпекаем манник 40-45 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/10-7.jpg)
Остужаем манник с маком на решетке, посыпаем сахарной пудрой, подаём на стол со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
![Вкусный и простой манник с маком на кефире готов!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/11-6.jpg)
Манник с маком на кефире – отличная основа для домашнего торта. Бисквит нужно полностью остудить, затем разрезать пополам на два одинаковых коржа, пропитать джемом, промазать сливочным кремом и украсить по своему вкусу, к примеру, взбитыми сливками. Торт получится знатный!
Источник: www.botanichka.ru