![Салат на зиму «Витаминный»](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/01-415.jpg)
Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами советую заготовить осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким летним солнышком. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны.
Холодной зимой или ранней такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты экономят время хозяек зимой. Если мясо к обеду готово, то нужно просто отрыть банку с зимней заготовкой!
Овощной салат делают из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если любите еду с перчинкой, то можно добавить стручок жгучего перца чили.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Сочный вилок капусты освобождаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в миску или широкую кастрюлю.
![Шинкуем капусту тонкими полосками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/02-77.jpg)
Свежие огурчики тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.
![Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/03-68.jpg)
Помидоры лучше выбрать чуть недозрелые, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.
![Томаты нарезаем довольно толстыми кружками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/04-60.jpg)
Итак, томаты моем, вырезаем плодоножки, нарезаем довольно толстыми кружками, добавляем в миску. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем луковицы толстыми кольцами, добавляем к нарезанным овощам.
![Режем луковицы толстыми кольцами](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/05-45.jpg)
Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску.
![Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/06-38.jpg)
Далее приправляем овощи – насыпаем поваренную соль без добавок и сладкую паприку. Сбрызгиваем яблочным уксусом, добавляем немного сахарного песка по своему вкусу.
![Солим и добавляем приправы к овощам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/07-31.jpg)
Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок. Силу применять не стоит, нужно чтобы кружочки томатов сохранились целыми.
![Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/08-31.jpg)
На овощи ставим тарелку, на тарелку груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.
![Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/09-28.jpg)
Банки тщательно моем, стерилизуем. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
![Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/10-25.jpg)
Накрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом на зиму «Витаминный» в течение 30 минут.
![Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/11-15.jpg)
Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутывать салат не нужно. После остывания убираем заготовки в прохладное место.
![Храним салат «Витаминный» в прохладном месте](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/09/12-9.jpg)
Кстати, такие заготовки можно делать без стерилизации. На этапе, когда выделится овощной сок, кастрюлю с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем в стерильные банки.
Затем плотно укупоренные банки накрываем толстым одеялом на ночь. Если делать заготовки таким образом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».
Источник: www.botanichka.ru