![Картофельные клёцки с мясом](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/01-41.jpg)
Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции.
Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.
Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.
Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом
- 450 г свиного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 1 кг сырого картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, специи;
- сметана и укроп — для подачи.
Способ приготовления картофельных клёцок с мясом
Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.
![Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/02-7.jpg)
Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.
На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.
![Очищаем картофель от кожуры](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/03-7.jpg)
Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.
![Трём картофель на мелкой овощной тёрке](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/04-6.jpg)
Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.
![Отжимаем тёртую картошку](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/05-4.jpg)
Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.
![Добавляем соль и куриное яйцо](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/06-4.jpg)
Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.
![Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/07-3.jpg)
Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.
![Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/08-2.jpg)
Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.
![Делаем большие продолговатые клёцки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/09-2.jpg)
Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.
![Варим клецки около 20 минут на маленьком огне](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/10-1.jpg)
Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.
![Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/11/11-1.jpg)
Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Источник: www.botanichka.ru