![Фруктовые сырники без яиц](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/01-336.jpg)
Вегетарианцы, аллергики и просто постящиеся часто сталкиваются с проблемой — чем заменить яйца в тесте, не потеряв при этом в качестве. Иногда отсутствие яиц в холодильнике может стать проблемой — так хочется пожарить сырники на ужин, а за яйцами в магазин бежать не кстати, в доме же, как на грех, нет ни одного.
Яйца в сырниках соединяют ингредиенты, придают влажность и немного разрыхляют тесто. Есть несколько продуктов и продуктовых сочетаний, которые с успехом заменяют яйца, при этом качество и вкус сырников нисколько не страдают, а становятся даже лучше.
Не буду перечислять все комбинации продуктов, их довольно много. Остановлюсь на фруктовом сочетании — половинка спелого или перезрелого банана и половинка кисло-сладкого яблока. Важно помнить, что заменить в тесте можно 1-2 яйца! Если готовите бисквит, то эти рекомендации не пригодятся. А вот сырники получатся на редкость вкусными. Попробуйте их приготовить!
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты для фруктовых сырников без яиц
- 1/2 яблока;
- 1/2 банана;
- 1 пачка творога;
- 2 столовые ложки цельно зерновой муки;
- 2 столовые ложки сушеной клюквы;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления фруктовых сырников без яиц
Натираем на крупной тёрке кисло-сладкое яблочко вместе с кожурой.
![Натираем на крупной тёрке яблоко](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/02-55.jpg)
К яблоку добавляем половинку спелого банана. Кстати, если банановая кожура почернела, это не повод выбрасывать фрукт. Выглядит такой банан неаппетитно, а для выпечки он как раз то, что нужно. Поэтому не выбрасывайте почерневший банан, а просто заморозьте его — пригодится!
![Добавляем половинку спелого банана](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/03-41.jpg)
Берём вилку и разминаем банан и яблочко, пока не получится однородное пюре. Также можно превратить фрукты в пюре с помощью блендера.
![Разминаем банан и яблоко в пюре](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/04-34.jpg)
Далее смешиваем фруктовое пюре с сухим творогом. Если творог влажный, выложите его на кусочек марли и слегка отожмите, потому что влажное тесто возьмёт много муки, а для сырников это не приемлемо.
![Смешиваем фруктовое пюре с сухим творогом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/05-37.jpg)
Растираем фруктовое пюре с творогом, добавляем просеянную цельнозерновую муку и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкус.
![Добавляем просеянную цельнозерновую муку и соль](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/06-32.jpg)
Сушеную клюкву обдаём кипятком, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
Добавляем клюкву в тесто, тщательно перемешиваем.
![Добавляем в тесто клюкву](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/07-22.jpg)
Делаем шарики из теста, обваливаем в цельно зерновой муке со всех сторон, выкладываем на обсыпанную мукой доску.
![Делаем шарики из теста и обваливаем в муке](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/08-19.jpg)
Для жарки берём сковороду с толстым дном — антипригарную или чугунную. Нагреваем сковородку, наливаем немного рафинированного растительного масла.
Выкладываем сырники, придавливаем шарики лопаткой, чтобы они стали слегка плоскими.
Жарим фруктовые сырники без яиц до готовности с двух сторон на тихом огне.
![Жарим сырники на тихом огне](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/09-15.jpg)
Несколько советов, чтобы всё получилось. Во-первых, не делайте большие сырники, пока не набьете руку — мелкие переворачивать легче. Во-вторых, следите за огнём, сначала хорошо нагреваем сковороду, затем сразу убавляем огонь до минимума. В-третьих, подберите удобную лопатку — довольно тонкую и жёсткую.
Приятного аппетита!
![Фруктовые сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/01/10-10.jpg)
Рецепт подходит для вегетарианского меню (овощное вегетарианство).
Источник: www.botanichka.ru