«Посмотри тот сон, который я не запомнил»
Виталий Сундаков.
5 ДЕКАБРЯ. ПЕРЕЕЗД В БОЛИВИЮ.
Наступил десятый день нашего путешествия, а по обилию полученных впечатлений и совершённых перелётов казалось, что это десятый месяц. Однако «команда, подобной которой в Перу не видели со времён Франциско Писсаро» (по меткому замечанию « Кортеса ХХ века ») снова отправлялась в путь.
Рейсовый автобус в Боливию, компании Tour Peru идущий до Копокабаны отправляется прямо с улицы от офиса компании. Никакого автовокзала не предусмотрено, и погрузка вещей происходит тут же на тротуаре.
Загрузить пару десятков баулов, чемоданов и косметичек (размером со сварочный аппарат), в рейсовый междугородний автобус было делом уже привычным. За время совместных переездов команде удалось достичь главного — сплочённости. Никто не рассчитывал, что за чемоданы возьмётся тот, кто взялся приглядывать за стратегией погрузки, и уж тем более тот, кто фотодокументирует окружающий автовокзал городской ландшафт или дегустирует бесплатный чай из листьев кокки.
Это вселяло спокойствие и уверенность, наполняло мышцы таскающих силой и энергией, не хуже чая из листьев кокки. Чемоданы один за другим исчезали в бездонном багажном отсеке автобуса, и не прошло и четверти часа, как мы присоединились к «самовару».
Справедливости ради должен заметить, что чай из листьев кокки, который подают в Перу и Боливии повсеместно для облегчения страданий от «горной болезни» имеет значительно более широкий спектр действия. Влияние этого магического напитка порой вкрадчиво, а временами молниеносно. Действительно этот напиток может утолить жажду, согреть или наградить диареей на последующие несколько дней. Эффект индивидуален и не предсказуем, как погода в Перу и накрывает со скоростью и мощью горной лавины.
Не без сожаления мы покидали перуанский берег Титикаки и мчались по извилистой дороге вдоль озера, опережая бредущих по обочинам лам. При подъезде к пограничному переходу, нам разъяснили алгоритм действий. Постояв в очередях и заплатив 55 долларов, за каких-то 40 минут, мы стали обладателями боливийских виз-наклеек и нескольких штампов в паспортах.
В Копокобане нас встретил представитель агентства « Туризм Боливия » — сеньор Давид и доставил в роскошный отель всего в 3-х кварталах от автобусной остановки.
Отель, хотя, мы видели в этой поездке не мало отелей, поразил наше воображение. Вид на озеро и просторные номера. Ванные комнаты со стеклянными стенами, зеркала и многое другое будоражило воображение потягивающих целебный напиток.
Возле отеля на пляже озера находиться ряд палаток — ресторанов. Из разносолов основными блюдами является форель и кинуа.
Национальная каша индейцев аймара многим пришлась по вкусу. По внешнему виду она похожа на кускус, а по вкусу напоминает гречку. Растение представляет собой куст 1,5 – 2 м высотой с розовато-сиреневыми цветами, вроде российского иван – чая.
Темное пиво в литровых бутылях сладкое и пьётся не так хорошо, как светлое. Но на этом утверждении, не стану настаивать, предоставив насмешливому читателю право при случае самому в этом убедиться.
К нашему «огоньку» приблудилась пара музыкантов, судя по виду «этноботаников». Девушка пышных форм сообщила, что она француженка и в доказательство исполнила незамысловатый шансон. Её коллега – колумбиец неистово аккомпанировал на гитаре. В завершение они раздали всем посетителям рестораны визитные карточки «ночного клуба» с помпезным названием «Нулевой километр».
Овеянные суровыми ветрами Атакамы, но не очерствевшие сердцем путешественники одарили музыкантов звонкой монетой, со щедростью русских меценатов.
Растроганные невиданной досель щедростью музыканты протрубили ещё одну песню и сообщили, что очень ждут нас на вечерний концерт, в ночной клуб «Нулевой километр».
После обеда, часть отряда, взяла академические часы, для обработки собранных материалов в прежние дни экспедиции. Считаю долгом упомянуть об этом, дабы подчеркнуть, что с малодушными типами, которые отобедав и выпив пива, заваливаются спать в номере отеля, члены нашей команды не имеют ничего общего.
Те же, чей пытливый ум, гнал изнурённое тело освежиться в прохладных водах Титикаки, отправились на поиски красивого пляжа. Информацию об этом пляже удалось получить у лукавого портье в отеле, и я лично не сильно ей доверял.
Попытка арендовать каноэ, для того чтоб обогнуть горный массив поросший вездесущими эвкалиптами не увенчалась успехом. Оказывается, что лодки дают лишь для того чтоб плавать вдоль берега, в пределах видимости береговой охраны.
Так что вместо каяков, нам предложили отправиться в нужное нам место на пароходе или катере.
Решительно отказавшись от планов обогнуть гору на катере, также как и захватить каяки хитростью, наш отряд принялся штурмовать гору Сьерра Кальварио.
Резвая молодёжь продвигалась в авангарде готовая к встрече с любой неожиданностью, а заслуженные туристы СССР неспешно завершали шествие, обводя айпадом живописные берега.
На маршруте мы приметили замечательные места для купания, но, ни на минуту не отложили намеченного штурма вершины.
Удивительно, что от самого ресторана нас сопровождала милейшего вида собака. Несомненно это реинкорнация достойного путешественника, а может быть и конкистадора, потому что, не получив никаких выгод от этого похода, она проделала весь путь с начала и до конца, при этом рычала, пыталась броситься и порвать в клочья любого из индейского вида прохожих, которые иногда попадались на нашем пути…
На промежуточной смотровой площадке мы осмотрели монумент католического содержания.
У его подножья группа боливийских католиков проводила вечернюю мессу, удобно расположившись с бутылями и стаканами на расстеленных на земле газетах.
Литровые бутыли выглядели заманчиво, но собравшись с силами, мы поднялись на вершину горы. Вид на озеро и симпатичные издалека постройки Копокобаны наполнял ум и тело радостью и счастьем. Владельцы айфонов пятого поколения отсняли несколько панорам.
Спуск прошёл без эксцессов. Несколько раз, правда, наш «фокстерьер» пытался наброситься на идущих полоскать в Титикаку бельё индейцев, но его легко было отговорить, отложить это на потом.
На берегу, мы расположились загорать и купаться, любуясь закипающим на горизонте закатом.
Прибрежные мостки идеально подходили для погружения в освежающую воду. В здешних краях вода прогревается в декабре до 8С, поэтому все мы единодушно применяли непостепенный вход в воду с разбегу.
В разгар веселья подошёл катер, который принял нас с «фокстерьером» на борт и доставил в вечернюю Копокобану.
В одном из углов «Нулевого километра» действительно пела пара наших знакомых.
Подаваемая еда была весьма посредственная, а заведение просторное и пустое, декорированное в стиле советских чебуречных конца 80-х годов прошлого века, давно нуждалось в капитальной уборке. Не задержавшись там надолго, мы завершили ещё один замечательный день позитивными тостами, и отошли ко сну.
6 ДЕКАБРЯ ОСТРОВ СОЛНЦА
Первое боливийское утро было посвящено переходу на остров Солнца. Осмотр живописных берегов мы сочетали за наблюдением за водными птицами. Речные утки с голубыми клювами, скорее всего это были чирки Пуно, радовались тёплой погоде и суетились на гнёздах.
Руины храма были подвергнуты Виталием Сундаковым скептическому осмотру. Несомненно, и этот и лежащие поблизости острова Луны и Чайеко были обитаемы и посещаемы людьми многие тысячи лет задолго до империи инков. Экскурсовод не мог рассказать ничего интересного, а слушать досужие выдумки не хотелось.
Поэтому мы прогулялись по экологической тропе, проложенной по острову, к единственному пресному источнику, дающему жизнь всему живому на этом острове, и отправились на обед. Обедами на острове Солнца промышляют несколько семей. Пока готовили еду, у нас было время освежиться в озере и мы как обычно поныряли с пирса. Надо сказать, что поданные в национальном стиле отварные овощи были вполне приличными и, завершив трапезу в благодушном настроении, мы отправились в Ла Пас.
Выехав и славного города Копокобаны, нам довелось переправиться через небольшой пролив, соединяющий две части озера «каменной пумы». Пассажиры при этом переправляются на моторной лодке, а автобус со всеми вещами перевозят на ветхом мотоплоту. Когда мозг нагруженный высотой в 3800 м над уровнем моря, начинает волноваться по этому поводу, «успокоительный» чай напоминает о более важных в данный момент физиологических процессах, мощным тонизирующим бурлением. И тут уж не до чемоданов.
Вокруг памятника жертвам неудачных войн, женщины в традиционных нарядах аймара продают местные яства. Демократичные цены радуют, но внешний вид и состояние пищи не провоцирует её попробовать.
Окружающие виды природы завораживают своей красотой. Архитектура сначала пугает, а потом заставляет задуматься, что город Хулиака, лучше то и не назовёшь. И собственно имя то такое можно было бы дать целому региону. Потрясает масштаб строительства. Строят все. Стройматериалы продают и покупают почти все. Некоторые , судя по всему их, воруют у соседей. Общественность вывешивает на столбах за шею манекены, изображающие возможных воров. Табличка на груди манекена гласит, что тот, кто украл со стройки, не будет судим, а будет повешен народом. Толково придумано…
Бум строительства связан с тем, что под строительство выделяют кредиты и дотации, а также многие с окраин приезжают ближе к Ла Пасу, так как в большом городе есть работа.
Панорама Ла Паса впечатляет. Строиться канатная дорога, которая свяжет высокогорный и густонаселённый пригород Ла Паса Лос Альтос с центром города.
В Ла Пасе нас ждал автобус в Уюни, на котором мы ехали всю ночь без особенных приключений. Хотя конечно спальный автобус который мчится по грунтовой дороге само по себе весёлое приключение…
7 ДЕКАБРЯ СОЛЯНАЯ ПУСТЫНЯ УЮНИ
Знакомство с посёлком добытчиков селена началось с душа, туалета и завтрака. Приятный одноэтажный городок в своих скульптурах хранит память о былом рассвете.
Железнодорожная станция не потеряла своей актуальности даже сейчас и раз в сутки ходит пассажирский вагон до Оруро. Когда то это был мощный транспортный узел, откуда отправляли руду со всей таблицей Менделеева на дальнейшую переработку. Сейчас о былом могуществе напоминает свалка паровых локомотивов недалеко от города. Масонская символика и скульптурные композиции навеивали мысли о торжестве прогресса, Свободе, Равенстве и Братстве. Проникшись всем этим было сделано несколько памятных снимков.
Завершив знакомство с городком, и отведав от щедрот континентального завтрака, мы погрузились в джипы и выдвинулись в пустыню. Первая достопримечательность «свалка паровозов».
Сюрреалистические пейзажи с обилием экспонатов словно сошли с полотен Сальвадора Дали. Воодушевившись от увиденного, решено было забраться на паровоз всей группой в 12 человек, однако когда он зловеще закачался , самые отважные благоразумно сфотографировались внизу.
В деревеньке солеваров нами был осмотрен кустарных цех по фасовке и сушке соли. Желающие даже попробовали свои силы на «конвейере».
Далее по программе, мы въехали в соляное озеро. Ослепительные поля соли заставили задуматься о количестве текилы , которое можно было бы с этой солью выпить…
Отели из соляных кирпичей выглядели оригинально, но при отсутствии водопровода не привлекали. В одном из них был открыт бесплатный музей соляных фигур. Соляных фигур было всего три, и чтоб осмотреть музей нужно было что то купить в буфете. Ассортимент товаров был скуден, но пиво было представлено несколькими сортами.
Выпив пива, мы креативно улучшили композицию из двух скульптур, назвав её «лучше пиво в руке, чем девица вдалеке».
Среди океана выпаренной соли возвышается остров «Рыба». Издалека остров действительно напоминает по форме плывущую рыбу.
Остров покрыт кактусами, а кактусы цветами. Колючим исполинам, уже не одна сотня лет, каждое лето они зеленеют и расцветают. С вершины горы во все стороны до горизонта простирается соляная пустыня. Поистине лишающие разума виды.
Принимающая сторона устроила нам очень приличный обед в стиле пикника на столах из соляных плит.
Вокруг бродили ламы и альпаки, дополняя живописный пейзаж.
На обратной дороге мы посетили интересные лунки в толще соли, из которых на поверхность выходит газ. По запаху похож на метан. Попытки поджечь его не увенчались успехом и не привели к взрыву солончака, поэтому, немного разочарованные мы отправились восвояси.
Обратная дорога в ночном автобусе промелькнула, как один миг. Все спали глубоким и безмятежным сном, несмотря на ухабы и скрежет металла.
8 ДЕКАБРЯ ТИУВАНАКУ И ЛУННАЯ ДОЛИНА
Отель принял нас после ночной поездки весьма радушно. Позавтракав, мы разместились в минибусе и отправились в знаменитый боливийский Тиуванаку.
Расположенное в плодородной долине место неподалёку от судоходного озера Титикака, это место испокон веков взращивало различные цивилизации. Последние из них оставившие хоть какое то упоминание о себе были аймара и покорившие их инки. На территории археологических раскопок заново отстроены из старинных камней различные объекты. В глаза бросаются нелепости и небрежность современных построек. Рассказы экскурсовода настолько несуразны, что даже не хотелось переводить то, что он говорил.
Но благо, что Виталий Сундаков, охотно отвечал на наши вопросы. Картины древнего быта и облика древнего города, проплывали у нас перед глазами, словно поднявшись из глубины веков.
Особенно поразительный комплекс Пума Пунку. Он совсем не реставрирован, и представляет собой фундамент, какой то немыслимой постройки сложенный из каменных плит весом в десятки и сотни тонн каждая. Плиты очень плотно подогнаны друг к другу и были, по-видимому, соединены какими то скобами. Повсюду встречаются блоки с причудливыми технологическими отверстиями и замками. Каждая деталь весит по нескольку тонн. С какой целью всё это могло быть построено остаётся загадкой и самой правдоподобной теорией кажется, что это инопланетный космодром разрушенный взрывом неизвестной природы. Мы провели много часов, измеряя и фотодокументируя удивительные объекты. В доверительной беседе профессор Сундаков поделился своими мыслями и сообщил, что собрал очень интересный материал для своей очередной книги.
После обеда мы посетили Лунную долину, расположенную в пригороде Ла Паса в провинции Педро Доминго Мурийо.
Это приятный парк, вымытый дождями, в горах образованных из слежавшейся глины. Атмосферные осадки образовали поистине фантастические ландшафты, а содержание солей различных химических элементов придаёт окрестным горам удивительные оттенки. В парке проложена туристическая тропа с удобными лестницами, мостами и перилами. Особенно перила востребованы посетителями в дождь, потому что утрамбованная глина становиться чрезвычайно скользкой.
Вечер мы скоротали в отеле, разбирая материалы экспедиции, а наиболее неугомонные исследователи посетили «ведьмин рынок» где помимо всего прочего продают различные атрибуты для совершения обрядов индейской магии. Кроме того, там можно выгодно купить раритетные старинные монеты. Так что все члены команды провели остаток этого насыщенного дня со смыслом и по интересам.
Продолжение читайте здесь.
Материал предоставил Георгий Калмыков (www.venetur.ru).
Источник