Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Убедили жителей принять подарок

12 октября 2017 Людмила Шахова 0

Во вторник, 10 октября с жителями дома № 88а на ул. К. Маркса - того, напротив которого установлена стела Города воинской доблести, более двух часов беседовала глава муниципалитета Алена Сокольская, чтобы развеять слухи и домыслы и обсудить вопросы капитального ремонта дома.

Начавшиеся работы по реставрации кирпичной кладки некоторое время назад приостановлены, а ремонт внутренних инженерных систем тепло- и водоснабжения исключен из сметы капитального ремонта дома. Жители узнали о планах облицевать их дом керамогранитом и забеспокоились. «Мы останемся с гнилыми трубами, неработающими задвижками, чуть теплой водой, по квартирам побегут мыши и клопы с тараканами, а дом в конце концов рухнет под тяжестью новых фасадов» - такую апокалипсическую картину недалекого будущего рисовали себе жильцы ремонтируемого дома. Поэтому жители настаивали, чтобы им только покрасили фасад и заменили-отремонтировали трубы. (Кровлю к этому дню уже отремонтировали).

Два часа пришлось убеждать граждан, что утвержденный всеми инстанциями проект ремонта с установкой вентилируемого фасада не нанесет вреда дому. Полная или частичная реставрация кирпичной кладки не прошли Мособлэкспертизу из-за их нецелесообразности. Как пояснил представитель подрядчика «Прайм-Газ» Дмитрий Матвеенко, для облицовки согласован утепленный каменной ватой облегченный керамогранит - более легкий, надежный материал, чем тот, который до сих пор использовался на других домах Клина.

Выяснилось, что дом изначально не включался в программу Фонда капитального ремонта Московской области на 2017 г. Однако установка возле него стелы Города воинской доблести внесла коррективы в его судьбу. На градостроительном совете решили включить дом в программу капитального ремонта, чтобы фасад соответствовал соседству со стелой. При этом администрация Клинского района дополнительно выделила значительную сумму в качестве софинансирования, а губернатор Подмосковья Андрей Воробьев фактически подарил жильцам этого дома незапланированную детскую игровую площадку.

После эмоционального обсуждения собравшиеся предложили изыскать дополнительные деньги на то, чтобы уже в этом году в дополнение к запланированным работам выполнить ремонт внутренних инженерных систем, заменить входные группы и окна всех подъездов, а также экраны балконов на внешнем фасаде. Практически, это подарок от администрации округа. Фонд капитального ремонта никогда бы не оплатил такой объем работ, так как руководствуется предельными суммами, выделяемыми пропорционально площади дома. Словом, старенькому дому вне очереди предоставили возможность стать по-хорошему «элитным». В дополнение к уже выполненным работам по устройству парковок во дворе дома договорились об устройстве тротуаров вдоль подъездов и установке "лежачих полицейских.

Но при этом некоторые жители продолжали настаивать, что ремонт фасадов им не нужен. Хотя против проведения остальных работ не возражали. Однако тут принципиальную позицию заняла Алена Сокольская, заявив, что либо дом будет приведен в порядок полностью, вместе с фасадом, либо уже завтра все работы по капитальному ремонту в нем будут остановлены. Поставленные перед выбором, получать ли подарок или отказаться от него, жители абсолютным большинством голосов проголосовали за предложенные работы. Один человек проголосовал против. Примечательно, что это собственница квартиры на девятом этаже, которой нужна была только новая крыша. Крышу сделали. Над ней теперь "не каплет"...

Людмила Шахова

Оставить комментарий

vk668317