Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

После выплаты ипотеки квартиру освобождают из залога

besedin159

Через пару месяцев погашаю полностью ипотечный кредит за квартиру. Что необходимо потом сделать, чтобы перевести квартиру в свою собственность?

Сергей

Действительно, подтвердила представитель пресс-службы Управления Росреестра по Московской области Яна Цветкова, после погашения ипотечного кредита граждане забывают оформить квартиру, и в практике Управления часто случаются ситуации, когда заемщик после выплаты банку, кредитной организации денежных средств за квартиру по ипотеке не погашает запись об этом обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

А из-за непогашенного в ЕГРН обременения существенно ограничивается дальнейшее распоряжение квартирой, например, возможность сдать ее на законных основаниях в аренду, подарить или продать. Ведь приобретенная в ипотеку квартира выступает в качестве залога. Это означает, что, с одной стороны, заемщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения кредита.

Во избежание подобных ситуаций желательно погасить регистрационную запись об ипотеке по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Представить заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке при личном обращении можно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения ограничения (обременения) права не взимается.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317