Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Прежний оценщик земель – не кадастровый инженер

besedin223

Кадастровый инженер 12 лет назад совершил ошибку при оформлении документов на земельный участок и продолжает работать. Означает ли это, что он должен за свой счет провести все кадастровые работы для исправления своей же кадастровой ошибки? Какую ответственность несет кадастровый инженер за несоблюдение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ?

Анна Юрьевна

С 1 января 2017 г. вступил силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», напомнила главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Московской области Кристина Паршина. Новая система государственной кадастровой оценки недвижимости предусмотрела передачу полномочий по определению кадастровой стоимости недвижимости государственным бюджетным учреждениям, которые занимаются этой деятельностью на постоянной основе. Но наделены соответствующими полномочиями как вновь созданные, так и уже существующие учреждения. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти, то есть на правительство Московской области.

До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки недвижимости принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Определение кадастровой стоимости осуществляли не кадастровые инженеры, а независимые оценщики, которые сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата. Оценщиков на конкурсной основе выбирали региональные и местные органы власти. После завершения оценки ее результаты утверждали также региональные и муниципальные органы власти, администрации и передавали в Росреестр. Поэтому говорить о кадастровой ошибке конкретного человека некорректно.

Новый закон предусматривает применение на всей территории России единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Надзор за деятельностью бюджетных учреждений, наделенных соответствующими полномочиями по определению кадастровой стоимости недвижимости, осуществляет Росреестр. В его задачи входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, Россреестр вправе осуществлять постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Надзорные полномочия Росреестра предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, законом предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

Для проведения государственной кадастровой оценки в Московской области распоряжением министерства имущественных отношений Московской области создано государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр кадастровой оценки» (http://cko.implecom.ru).

Государственная кадастровая оценка по новым правилам в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель, расположенных на территории Московской области, будет возможна уже в 2018 году. Сведения о кадастровой стоимости объектов, полученные в результате государственной кадастровой оценки, Росреестр также, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости.

Виктор Стрелков

Источник — газета «Клинская Неделя» №49 за 2017 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317