Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Заигрыши, или второй день Масленицы

besedin225

В разудалые и веселые заигрыши Масленица набирает праздничные обороты: второй день масленичной недели на Руси традиционно отмечали потехам, играм и массовыми гуляниями. Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома, то во вторник, именуемый заигрышами, было принято ходить в гости или веселиться на улице.

Как отмечали Заигрыши?

Второй день Масленичной недели испокон веков отмечали всевозможными играми и забавами: катанием на санях, построением ледяных крепостей, состязаниями, ярмарками, приготовлением и поеданием блинов. Считалось, что во вторник, чтобы не обидеть Масленицу, нужно хотя бы один раз скатиться с горки.

Шутливый и потешный настрой Масленицы во вторник-заигрыш особенно отражался в различных представлениях. На площади в балаганах устраивали комичные спектакли с участием Петрушки и масленичного деда. А по домам с веселыми песнями и сценками разъезжали ряженые.

Ближе к вечеру родственники и гости собирались за пышно накрытыми столами. Отсутствие мяса, запрещенного в Сырную седмицу, компенсировало обилие сладостей и блинов с разнообразными начинками.

Сватовство на Заигрыши

Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели был обычай устраивать смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так, в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники лучше узнавали друг друга. И если в Заигрыши удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.

Во вторник Масленичной недели приветствовались любые любовные заигрывания и проявления симпатии. Молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие. Засидевшиеся же в холостяках мужчины в этот день становились объектами шуток и насмешек, намекающих им, что пора заводить семью.

Источник: vesnabliny.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317