Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Куда прямые договора выведут?

besedin282

Обсуждение за круглым столом прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями, организованное клинским отделением ассоциации председателей советов многоквартирных домов, собрал в зале Дома ветеранов почти полсотни и председателей советов домов, и рядовых собственников квартир.

В начале апреля вступил в силу закон, дающий собственникам право заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных ресурсов, исключив из этой цепочки управляющие компании.

Реклама

Несмотря на то, что необходимость перехода на расчеты за коммунальные ресурсы без посредников в виде управляющих организаций обсуждали несколько лет, полной ясности в новом законе нет. Законопроект о прямых договорах внесен в Госдуму еще летом прошлого года.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил сакраментальное «Управляющие организации должны управлять домами, а не деньгами». Возразить тут нечего! И закон подписан.

Граждане вправе отрезать управляющие компании. Впрочем, управляющие компании клинского округа и сами не прочь отказаться от посредничества в этом нелегком деле.

Ведь после почти повсеместного внедрения подмосковного платежного агента МособлЕИРЦ, управляющие организации вроде бы и не имеют доступа к коммунальным деньгам, и к ним после расщепления в карман попадают только деньги за содержание и текущий ремонт домов.

Зато финансовую ответственность за должников перед ресурсником несут они, оплачивая полностью стоимость поставленных в дом коммунальных услуг.

После заключения договоров напрямую ресурсники сами станут проводить претензионную работу с должниками, добиваясь оплаты потребленных ресурсов.

Представители же управляющих организаций уверяли участников круглого стола, что смогут оказывать жилищные услуги более качественно, не тратя деньги, собранные с жителей на содержание и текущий ремонт, на оплату потребленных должниками воды, тепла и т. п. Но, правда, не сразу, а когда расплатятся со старыми долгами.

Заместитель главы городского округа Клин Александра Потлова заверила, что особых изменений собственники жилья не заметят.

Они также будут получать единый платежный документ от платежного агента, и перечисленные жителями деньги все так же пропорционально распределятся между жилищными и коммунальными службами.

Если жители не захотят получать квитанции от ресусников. Даже с претензиями по качеству коммунальных услуг жители по прежнему могут обращаться к своей управляющей организации, а там уж пусть она с ресурсником разбирается, почему вода в кране холодная или батареи в квартире не той температуры.

Ведь ответственной за содержание коммунальных сетей в доме остается управляйка. Наиболее честно и кратко выразился гендиректор ООО «Олимп»: «Управляйкам – выгодно; ресурсникам – не уверен, что выгодно; а выгодно ли жителям – вообще не понятно».

Реклама

Однако уже с 15 марта управляющие организации начали инициировать в городском округе Клин проведение общих собраний собственников жилья, планируя до 1 июля охватить этой кампанией как можно больше жилых домов.

Как это будет происходить на деле, сейчас сказать трудно. Клинчане не очень активны. К тому же очевидных сиюминутных выгод для жителей именно Клина переход на прямые договоры не несет.

Согласившись на прямые договоры с ресурсником, жители помогают восстановить справедливость: УК занимаются за наши деньги своими прямыми обязанностями по содержанию и текущему ремонту, а не отдают часть их ресурсникам за должников.

Специалисты, с которыми никто не советовался при разработке законопроекта, считают что он сырой. Типовой проект прямого договора Минстрой РФ не опубликовало, взаимоотношения сторон четко не прописало.

После двух часов обсуждения к общему мнению участники обсуждения так и не пришли. «Нам нужны прямые договоры, чтобы у нас оставалось больше денег и мы могли лучше содержать дома», – говорили представители управорганизаций.

Ресурсники все больше слушали. А у жителей мнения разделились. Сдается, с этими прямыми договорами еще много проблем будет.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317