Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

На братских могилах не ставят крестов…

besedin202

Заключительные дни июня в России уже 77 лет проходят под знаком Дня памяти и скорби, а в Клину уже стало традиционным в такие дни производить перезахоронение найденных останков павших воинов.

В этом году тоже 21 июня на Мемориале славы на Зубовском повороте состоялось перезахоронение останков 117 советских воинов, павших в боях за Клин осенью 1941 г.

Все останки солдат обнаружены и подняты из земли во время всероссийской межрегиональной Вахты памяти на местах боев уральских дивизий.

Поэтому не первый год участниками этой Вахты памяти под Клином становятся поисковые объединения Свердловской области.

В прошлом году они участвовали в перезахоронении найденных останков у Зубовского поворота, а в этом году пока подъехать не смогли.

Но уже точно известно, что свою работу поисковики с Урала начнут со дня на день. Работа продолжится вдоль автодороги Клин – Воронино.

Члены клинской районной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг» в свою очередь выезжают на поисковые работы по всей России, где шли бои Великой Отечественной – от Волгограда до Карелии, от Подмосковья до Ленинградской области.

Сейчас в составе клинского «Подвига», пояснил председатель его совета Павел Пустырев, действуют четыре отряда, которые и работают не только в Клину.

Поднятые для перезахоронения останки воинов найдены в санитарном захоронении, которое делали сами бойцы в 1941 г. Поэтому они забирали с погибших все документы, медальоны, прочие предметы и документы, а потому все останки безвестны.

Однако в архивах должны остаться сведения о санитарных захоронениях с полными списками в них упокоенных.

А потому есть надежда на безвестных могилах установить со временем мемориальную доску с фамилиями тех, кого перезахоронили.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317