Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Веревочка закончила виться

besedin950

В пятницу, 29 июня рано утром представители правоохранительных органов по подозрению в превышении должностных полномочий в 2011-2013 гг. задержали экс-главу Клинского района Александра Постриганя в аэропорту Шереметьево, откуда он собирался улетать в Краснодар на похороны тещи, как пояснил сам задержанный.

При нем силовики обнаружили два обратных билета – из Краснодара в Москву и из Краснодара в Санкт-Петербург. Последний куплен якобы ошибочно.

Затем Александра Постриганя доставили в его имение в Плюсково, где провели обыск, за время которого к подозреваемому дважды вызывался реанимобиль, однако, пробыв с пациентом некоторое время, врачи уехали, обронив, что причиной вызова стало повышенное давление у пенсионера.

На следующий день, в субботу, 30 июня, судья клинского городского суда Павел Шведов определил подозреваемому экс-главе Клинского района меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, посчитав, что оставлять под домашним арестом Александра Постриганя нельзя, так как он может попытаться скрыться, покинуть Россию.

Вменяется же ему в вину превышение должностных полномочий при строительстве и вводе в эксплуатацию жилого дома № 41 корпус 2 на ул. Центральной в Решетникове.

Еще при его строительстве у потенциальных жильцов возникало немало вопросов. Дом предназначался под переселение жителей из ветхого жилья, которые ждали новые квартиры и следили за тем, как они строятся.

Им постоянно чиновники во главе с Александром Постриганем показывали бумаги с печатями и подписями, успокаивали, что все строится в соответствии с требованиями.

В 2011 г. застройщик ООО «ТСТ «Столица» ввел дом в эксплуатацию, а в 2013 г. в нем чердак перестроили под мансардный этаж. Через некоторое Через некоторое время появились трещины в стенах подвала и дома, начал разрушаться фундамент, а по лестницам стало небезопасно ходить.

Жильцы сразу стали обращаться по этому поводу в различные инстанции, в том числе в газету «Клинская Неделя». В октябре 2015 г. активисты общероссийского народного фронта провели проверку условий жилья переселенцев и составили соответствующий акт. По просьбе жителей администрация Клина недавно заказала экспертное обследование здания.

Эксперты техническое состояние конструкций дома, где живут 58 семей оценили как ограниченно-работоспособное, почти аварийное, требующее проведения работ по усилению как основных несущих конструкций здания – фундамента, стен, перекрытий – и узлов их сопряжения, а также по устранению выявленных дефектов и повреждений.

Эксперты в качестве причин такого состояния конструкций назвали недостатки проектной документации, отступления от нее и нарушения строительных норм в ходе строительства. В конструкциях из бетона выявлена прочность, не соответствующая проектной.

Выяснилось, что не была проведена даже экспертиза проектной документации, а строительство дома производилось без государственного строительного надзора.

«Почетный строитель Московской области» Александр Постригань, по версии следствия, подписал акт на ввод этого многоквартирного дома в эксплуатацию.

Понятно, что в этой истории так или иначе действовали еще несколько клинских чиновников. Вероятно, их имена совсем скоро станут известны. Сейчас жилой дом, стоящий еще на гарантии, имеет признаки аварийности.

Его техническое состояние не соответствует нормам безопасности, и может создать угрозу жизни и здоровью проживающим в нем жителям. Вероятно, потребуется расселение жителей, шесть лет назад получивших эти квартиры взамен комнат в аварийных деревянных бараках.

В программе расселения ветхих домов есть еще одна незаконченная пока история. Несколько лет назад подписан муниципальный контракт между администрацией Клинского района и компанией «ТехноСтройОлимп» на развитие застроенной территории, а также на участие данной компании в программе расселения, которая должна была за свой счет расселить жителей и снести ветхие пятиэтажки на ул. Мира в Клину.

В итоге клинчан расселили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А трущобы с выбитыми стеклами до сих пор пугают жителей целого микрорайона напротив Сестрорецкого парка.

МАРИНА ИВАНОВА, ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317