Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Клинской библиотеке исполняется 100 лет

besedin213

История библиотечного дела в Московской области началась в 1867 году, когда открылась первая публичная библиотека в Кашире. 100-летие недавно отметила библиотека в Дмитрове, а 27 сентября такой же юбилей отметит Клинская Центральная городская библиотека, которая сегодня занимает совершенно особое место в регионе. Не случайно именно ее директор Ирина Овчинникова стала лучшим библиотекарем 2018 года, получив заслуженную награду из рук Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Если 100 лет назад книжный фонд чайной-читальни в Клину составлял 1000 экземпляров, то сегодня – 67 тысяч экземпляров. Среди новых поступлений – лауреаты литературных премий, серия ЖЗЛ, книги по праву, психологии, учебная литература. В библиотеку приобретаются молодежные издания, книги с дополненной реальностью и даже комиксы. В нее записаны более 22 тысяч человек. И это количество с каждым годом растет: только в 2017 году количество посещений в библиотеке увеличилось почти на 25 процентов. Причем треть из них – молодежь до 30 лет.

Новым этапом в истории Клинской Центральной городской библиотеки стало ее участие в 2017 году в приоритетном проекте Правительства Московской области «Перезагрузка» библиотек Подмосковья», в рамках которого реализовано много мероприятий: повышение профессиональной квалификации коллектива, развитие партнерских отношений, внедрение единого читательского билета, продвижение библиотеки в соцмедиа, модернизация библиотечного пространства.

Последние годы были не самыми простыми для библиотеки, но очень насыщенными событиями. Создан 100% электронный каталог и коллекция краеведческих видеофильмов и собственных оцифрованных документов. По проекту Клин.Travel разрабатываются аудиоэкскурсии по городу. Для читателей обеспечен доступ к Библиотеке ЛитРес,ZNANIUM, НЭБ и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. В сотрудничестве с Московским областным региональным центром доступа к Президентской библиотеке оцифрованы ряд краеведческих изданий, посвященных истории Клина.

В дни юбилея в библиотеке стартует акция «Войди в историю с книгой». Читатели смогут подарить новую книгу различной тематики. Каждый дар будет отмечен специальной печатью «Подарок к 100-летию библиотеки» с именем дарителя и войдет в юбилейную библиотечную коллекцию.

Чехов писал, что каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга, попавшая в библиотеку, как бы они малы ни были, служат великому делу – скоплению в стране богатств. Сегодня в Московской области действует 1010 муниципальных библиотек и Московская губернская универсальная библиотека. Можно только представить, какие «богатства» накоплены в них!

Библиотеки Подмосковья позиционируются не только как центры общения людей с книгами, но и как центры общения людей между собой, между представителями разных культур, языков, общения с писателями, деятелями культуры. Вековой юбилей Клинской центральной городской библиотеки наверняка станет новым этапом ее развития и привлечет новое поколение читателей.

Источник: www.biblio-klin.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317