Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Работа: спрос и предложение

besedin131

Одни ищут работу, другие ее предлагают. Так было всегда, и так будет. Вопрос в том, как встретиться тем и другим. Об этом знают в клинском центре занятости населения.

За 10 месяцев этого года в Центр занятости обратились 1978 человек. Сейчас на учете в статусе безработных остались 446 клинчан. Вопрос с трудоустройством всех остальных решен положительно.

В этом помогают и ярмарки вакансий, которые клинский Центр занятости проводит регулярно. На них представители кадровых служб предприятий Клина и Солнечногорска рассказывают соискателям о свободных местах рабочих и инженернотехнических специальностей.

Причем все пришедшие на ярмарку могут не только получить полную информацию об условиях работы, но и тут же заполнить анкету, то есть сделать конкретный и существенный шаг на пути получения работы.

В этом году проведено 6 таких ярмарок, хотя изначально было запланировано пять. Сейчас разрабатывается план проведения ярмарок вакансий на следующий год.

У нашумевшей пенсионной реформы есть один немаловажный плюс. Государство обратило серьезное внимание на проблему трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Впрочем, некоторые вопросы решались и раньше.

Например, клинчане, зарегистрированные в Центре занятости населения как безработные, могут бесплатно научиться новой профессии и уже получают новые специальности водителя автопогрузчика, оператора газовой котельной, бухгалтера, водителей категорий В и С.

Сейчас клинский Центр проводит набор на бесплатные курсы для безработных по специальностям водитель погрузчика и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Клинский Центр занятости работает не только со взрослыми клинчанами, но и с подростками. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время является одной из задач Центра.

Причем речь идет не только о самом трудоустройстве, но, что очень важно, – о приобщении подростков к труду и получении навыков выбранной профессии. Специалисты Центра занятости и для самих несовершеннолетних, и для их родителей проводят консультации по законодательству о труде и занятости, информируют их о спросе и предложениях на рынке труда, оказывают помощь в подборе вариантов подходящей работы с учетом режима рабочего времени, места расположения и характера труда.

Проводят тестирование профессиональных возможностей подростка, в случае необходимости оказывают психологическую поддержку. Клинский Центр занятости населения оказывает профориентационные услуги, чтобы подросток не стал заложником необдуманного, опрометчивого выбора профессии.

За всем этим перечислением мероприятий стоит живая работа. И результаты ее есть. В конце октября Министерство социального развития Московской области подвело итоги Конкурса на лучшую организацию Московской области по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 2018 г.

По итогам конкурса клинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» занял II место в номинации «Летние трудовые отряды».

Ольга Петрова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317