Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Они умеют видеть сердцем мир земной…

besedin136

Каждый октябрь во всем мире и в России проходит под знаком белой трости, то есть под знаком внимания к слепым и слабовидящим. Чтобы напомнить о том, что людям с плохим зрением или вовсе лишенным его требуется особое внимание и помощь со стороны тех, кто лишен этого недуга, 15 октября ежегодно проводится Международный день слепых.

В Клину с 15 октября по 14 ноября прошел месячник «Белой трости». В Клину уже 51 год успешно работает отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), насчитывающее в настоящее время более 60 членов, в основном людей среднего и преклонного возраста, ведь зрение чаще всего слабеет к старости.

Но есть среди них и молодые люди, потерявшие возможность хорошо видеть после травм или болезней. Таким и легче, и трудней адаптироваться в новых условиях «ограниченной видимости».

Но для всех, пожилых и молодых очень важна возможность общения друг с другом, с теми, кто оказался в подобной же ситуации, обучение и совместный досуг со слабовидящими земляками.

Такую возможность как раз и предоставляет клинское отделение ВОС, которое возглавляет Валерий Лабутин. В доме № 1 в Тверском проезде и по телефону 8(916) 636-63-15 клинским слабовидящим и незрячим подскажут, где работают кружки по обучению рукоделию, игре на гитаре, письму и чтению по методу Брайля.

Кроме того, местная организация через Московское областное отделение ВОС имеет возможность направлять инвалидов по зрению в центры реабилитации, где они приобретают навыки пространственной ориентации, социальной адаптации, чтения и совершенно бесплатно могут обучаться ряду таких профессий, как переплетное дело, ремонт обуви, вязание на спицах, макраме, резьба по дереву, лозоплетение, пчеловодство и тепличное хозяйство.

Полученные знания помогают не только социальной реабилитации незрячих, но и дают возможность дальнейшего трудоустройства.

Потеря зрения – огромный стресс, психологическая травма для любого человека. Произошло ли это печальное событие в детстве или в зрелом возрасте, в силу особенностей здоровья или вследствие травмы.

Меняется привычный уклад жизни, восприятие мира, сокращается возможность профессиональной самореализации… В такой ситуации важно ощутить помощь, опереться на твердое плечо, найти круг общения и область применения своих знаний и умений. Хорошо, если близкие помогут, подскажут, поддержат.

Но одного бытового общения все же недостаточно, чтобы слабовидящий или незрячий человек не выпадал из обычной жизни. Поэтому для членов клинского отделения ВОС регулярно организуются поездки на различные культурные мероприятия в Москву и другие города Московской области, причем не только в качестве зрителей, но и активных участников.

Например, клинский квартет незрячих «Луч» на фестивале «Парад Победы» в Орехо-Зуеве в сентябре завоевал первое место в номинации «Ансамбли». С транспортом для поездок помогает клинское Управление социальной защиты населения.

В клинской центральной городской библиотеке ежемесячно проводят для членов ВОС различные лекции. Здесь можно получить книги для слепых как на бумажном, так и на электронном носителе, а также адаптированные для незрячих фильмы.

Не случайно здесь же установлен компьютер для слепых, который помогла приобрести городская казна. Слепым людям порой непросто приходится на городских улицах.

В Клину в последние годы немало делается для того, чтобы городская среда стала доступней для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для незрячих и слабовидящих.

Пешеходные переходы и дорожки оборудуются тактильной плиткой, помогающей слепым ориентироваться, устанавливаются светофоры со звуковым сигналом, автобусные остановки, магазины и учреждения оснащаются пандусами тоже со специальными подсказками для слепых.

Это показывает внимание государственных структур к слепым и слабовидящим. Но им нужно все же и духовное душевное общение. В течение прошедшего месячника «Белой трости» именно его обеспечивали в клинских подведомственных учреждениях социальной защиты населения, где проводились лекции сотрудников ГИБДД на темы «Инвалиды и транспорт», «О правилах поведения на дорогах инвалидов и водителей».

Даже прошли специальные совместные рейды «Внимание: незрячие». В детских центрах прошли занятия, викторины по ознакомлению детей с правилами оказания помощи незрячим гражданам, воспитанию толерантности к людям с проблемами со зрением.

Месячник закончился. Однако не следует забывать о тех, кто как никто другой нуждается в помощи знакомых и незнакомых. Если встретите на клинских улицах человека с белой тростью, то уступите ему дорогу, переведите через проезжую часть, подскажите направление движения, помогите ему…

Людмила Шахова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317