Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Зураб Церетели отметил свой юбилей

besedin147

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси, Грузия), в семье инженера-строителя. Творческое влияние на Зураба оказал его дядя – художник Г.Нижарадзе, в чьем доме мальчик проводил много времени. Также там часто бывали многие известные грузинские художники, которые и стали его первыми учителями в живописи.

После окончания в 1958 году Тбилисской академии художеств Церетели начал свою творческую карьеру. Сначала он работал художником в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии (до 1965), что сыграло немалую роль в становлении его как художника и монументалиста. Уже тогда он начал участвовать в различных выставках, а в 1964 году прошел курс обучения во Франции, где имел возможность общаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов Церетели большое внимание уделяет работе в области монументального и мозаичного искусства, которые на долгие годы стали любимыми техниками мастера и принесли ему известность, как в России, так и за рубежом. Среди первых работ, принесших мастеру известность, – оформление курортного комплекса в Пицунде (1967), мозаичных и витражных композиций в Тбилиси (1972), монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере (1973) и другие. Также в 1970-1980 годах он работал главным художником МИД СССР, был главным художником Олимпиады-80 и участвовал в создании гостиничного комплекса «Измайлово» (Москва).

В последующие годы Зураб Константинович больше работает в металле и скульптуре, активно используя крупные металлические горельефы. География его монументальных работ в этой технике охватывает территорию нескольких стран мира. Помимо России, его скульптурные произведения есть в Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Бразилии, Грузии и Литве.

Среди них наиболее значительные монументы – «Счастье детям мира», «Наука, образование – миру» и «Слеза скорби» в США; «Разрушить стену недоверия» в Лондоне; «Человек и солнце» и «История Грузии» в Тбилиси; «Рождение Нового Человека» в Севилье; «Дружба навеки» в Москве; монумент памяти жертв теракта в Беслане. Одновременно он продолжал создание витражей, также широко экспериментируя в этой области.

Еще в начале 1990-х годов Церетели переехал в Москву, где, получив поддержку тогдашнего мэра Ю.Лужкова, фактически стал главным монументалистом столицы. Зураб Константинович участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе и в ряде архитектурно-монументальных проектов – это торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», скульптурное убранство Манежной площади, памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», оформление нескольких новых станций метро.

Кроме того, Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, которые установлены в городах России и мира. Но прежде всего Зураб Константинович – живописец (именно так он сам оценивает характер своего творчества). Его живописное и графическое наследие огромно – это более 5000 полотен, которые находятся в экспозициях многих музеев, галерей и частных собраний и переполняют мастерские самого художника.

Помимо творчества Церетели активно занимается и общественной деятельностью. С 1997 года он является президентом Российской академии художеств, где, прежде всего, ведет работу по развитию академического художественного образования. Крупнейшим делом президента и всей РАХ было участие в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. С 1999 года Церетели также является директором созданного им Московского музея современного искусства, а в 2001 году открылась Галерея искусств Зураба Церетели.

Кроме того, он является президентом Московского международного фонда содействия и послом Доброй воли ЮНЕСКО, академиком Международной академии творчества, Российской академии художеств, Грузинской академии наук, членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Испания) и Академии изящных искусств Франции, почетным профессором многих академий и университетов, членом Общественной палаты РФ.

Народный художник СССР, России и Грузии, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Пабло Пикассо, Международной премии Мира Объединенного конвента деятелей культуры, премии «Российский Национальный Олимп», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Ленина и Дружбы народов – Зураб Константинович награжден также знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом имени Ахмата Кадырова (Чечня), орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств.

Церетели женат, его супруга – Инесса Александровна Андроникашвили, у них есть дочь Елена.

Хотя творчество Зураба Церетели вызывает неоднозначную реакцию и оценку в обществе и у критиков, он продолжает активно работать в различных жанрах и видах искусства, полон творческих планов и идей. В последнее время Зураб Константинович больше живет в Москве.

Источник: www.calend.ru

Источник фото: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317