Борьба с агрессивным сорняком – борщевиком Сосновского – ведётся не только химическими средствами, но и рублём. На сегодняшний день нерадивые хозяева борщевичных «плантаций» оштрафованы более чем на 3 000 000 руб. И это не предел: администрация г.о. Клин предлагает изменить законодательство Московской области таким образом, чтобы увеличить штрафы для тех, кто не борется с опасным растением, произрастающем на его участке.

Как рассказала журналистам Светлана Потапова, и.о. начальника отдела сельского хозяйства Управления перспективного развития г.о. Клин, в мае жгучее растение на всех муниципальных землях обработали гербицидом «Антикиллер». Борщевик прекратил рост, а спустя три недели после обработки, пожелтел и засох. Однако, даже на обработанных участках спустя некоторое время местами появились молодые растения. Эксперты объясняют это тем, что в земле могли остаться семена борщевика, которые способны сохранять всхожесть до нескольких лет. Повторная обработка значительно уменьшит процент выживаемости борщевика, но полностью исключить появление новых растений на следующий год, скорее всего, не сможет.

То есть за один сезон от зеленого агрессора избавиться, к сожалению, вряд ли получится. Хотя в следующем году его на обработанных участках будет гораздо меньше. И бороться с ним будет проще. Вторая обработка борщевика, по словам Светланы Потаповой, проводится подрядчиком препаратом «Торнадо-350». Эффект от его применения станет заметен уже дней через 10.
Характерно, что г.о. Клин – один из самых пострадавших от борщевика муниципалитетов. Объясняется этот феномен просто: на территории г.о. Клин расположено едва ли не больше всего в Подмосковье частных земель. И на значительной части зараженных борщевиком частных участках борьба с борщевиком никак не ведется. Как правило, в основном это земли сельхозназначения. Ранее, когда поля обрабатывались, регулярно перепахивались, сорняк на них широко не распространялся. Но приобретая огромные участки земли, новые хозяева зачастую не стремились заниматься на них развитием сельского хозяйства, переводили в земли промышленности, строительства, либо оставляли «сельхозкой», но не обрабатывали. А потом, либо продавали, либо забывали о них до поры до времени.

В прошлом году Мособлдума внесла изменения в Закон о благоустройстве Московской области, прописав в нем ответственность землевладельцев за заросшие борщевиком поля. Закон отныне позволяет муниципалитетам штрафовать тех, кто не борется на своем участке с борщевиком.
Заручившись новым законом, административная комиссия г.о. Клин этим летом уже выявила более десятка нерадивых хозяев борщевичных «плантаций» и наложила на них штрафы на сумму более трех миллионов рублей.

Однако, эта сумма могла бы быть в разы больше. Дело в том, что клинскими латифундистами зачастую являются физические лица, а штраф для них составляет всего-то от 2000 до 5000 рублей, (в то время, как юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей). Причем одинаковый штраф заплатит и владелец шести соток, и хозяин огромного поля. Конечно, владельцу участка в десятки, а то и в сотни гектаров, выгоднее расстаться с небольшой суммой, чем тратить немалые средства на обработку своих полей от сорняка. То есть пока, об особой эффективности наложения штрафов в деле борьбы с борщевиком на уровне муниципалитета говорить не приходится. Именно поэтому, администрация г.о. Клин обратилась в правительство Московской области с инициативой о внесении в действующее законодательство изменений, которые сделали бы возможным начисление штрафов на физических лиц пропорционально площади зараженного опасным растением участка и его кадастровой стоимости.

Такие изменения закона стали бы особенно важными для г.о. Клин, где борщевиком заражено 3000 га, из них только 270 га – муниципальные земли. Ведь борщевик границ не соблюдает. То есть если обработанные муниципальные земли находятся в окружении частных, необработанных, то семена, преодолевая значительные расстояния, смогут и дальше продолжать распространять завоевание г.о. Клин зеленым оккупантом.

А пока… Идет ожесточенная борьба с зеленым агрессором на муниципальном фронте г.о. Клин. На фронте частном – затишье. А враг наступает…

Людмила Шахова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1795
Визиты: 1215
Посетители: 978
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!