Надежда на покровителей в Клину себя больше не оправдывает

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Глава Клинского района Алена Сокольская, с первых дней работы в новой должности, показала свою решительность в наведении порядка в Клину и районе. Для этого был выбран весьма примечательный объект – здание торгово-сервисного назначения на перекрестке Ленинградского шоссе и улицы Радищева.

В мае нынешнего года, когда строительство  еще только начиналось, специалисты ЗАО «Клинстройсервис» предупредили официальных лиц, затеявших стройку, что их работы ведутся незаконно, — рассказала и. о. генерального директора Ираида Лаврентьева. Через земельный участок проходит канализационный коллектор, подземные кабели связи и электрокабели высокого напряжения, которые питают электроэнергией не только «Клинстройсервис», но и соседние с ним предприятия – комбинат картонной упаковки, промпредприятие «Рекитт Бенкизер» и другие.

На это предупреждение застройщики ответили примерно так: наш земельный участок — что хотим, то и делаем. После этого, по словам Ираиды Михайловны, специалисты «Клинстройсервиса» обратились в Госадмтехнадзор. Собственника земельного участка за незаконное ведение стройки привлекли к административной ответственности. Клинское Управление архитектуры и градостроительства тоже неоднократно указывало застройщику, что строительство ведется с грубыми нарушениями. Например, у собственника земельного участка, которым является 80-летний гражданин, нет разрешения на строительство. Несмотря на это, стройка продолжалась усиленными темпами.

По инициативе представителей ЗАО «Клинстройсервис» в Клинский городской суд был подан коллективный иск крупных предприятий, который поддержала и администрация Клинского района. Клинский городской суд постановил не только остановить стройку, но и снести все постройки, вернув земельному участку первоначальный вид.

Когда решение суда вступило в законную силу, на стройплощадке появились глава Клинского района Алена Сокольская, судебные приставы и полиция. Но представители застройщика предпочли ни с кем не встречаться. Наши журналисты пытались связаться с нарушителями закона по телефону, но столь же безуспешно.

Согласно имеющимся документам, земельный участок действительно был получен не в аренду, а в собственность под строительство объектов промышленного назначения. При этом земля давалась без каких-либо обременений, то есть без дополнительных указаний, ограничивающих строительство. Это обстоятельство возмутило Алену Сокольскую, и она заявила, что инициирует служебную проверку, чтобы выяснить, каким образом земля с весьма важными инженерными коммуникациями досталась частному лицу без ограничений. На канализационном коллекторе, например, возможна установка каких-либо легких конструкций, но никак не капитальных строений на тяжелых фундаментах. Так, на Ленинградское шоссе уже сейчас попадает вода, остро пахнущая канализацией. Вероятно, что ее источник  — тот самый  коллектор, придавленный новым зданием. Предсказать, что произойдет, когда окажутся передавленными электрокабели, проложенные в земле несколько десятков лет назад, весьма трудно – ведь доступ к их ремонту перекрыт.

Понятно, что предприниматели, затеявшие стройку на перекрестке Ленинградского шоссе и улицы Радищева, начали ее не с бухты-барахты. И вкладывали они немалые деньги в строительство уверенно. На все предупреждения о нарушениях они не обращали внимания видимо потому, что были уверены в готовности чиновников, предоставивших землю, обеспечивать и дальнейшую помощь. Но вышла осечка. Может потому, что власть в Клинском районе поменялась? Алена Сокольская не раз особенно подчеркивала в своих выступлениях, что муниципалитет не против развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса, и даже всячески поддерживает его, но только тогда, когда эта деятельность находится в рамках законодательства.

В Клину уже дважды закрывался супермаркет известной торговой сети в пятом микрорайоне из-за того, что строительство велось без необходимой документации. Строительство подобного магазина в поселке 31 Октября не раз приостанавливалось. Ясно, что в Клину есть предприниматели, которые надеются, что покровители во властных структурах прикроют их грехи. Но сейчас эти надежды становятся все призрачнее.

Как нам стало известно, застройщик спорного объекта тоже обратился в суд с просьбой признать стройку законной и обосновал свои исковые требования. Поэтому судебная борьба продолжается, а строительство пока приостановлено.

Виктор Стрелков,
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 225
Визиты: 152
Посетители: 144
Заказать звонок
+
Жду звонка!