Малоизвестные места Венесуэлы — река Каура и водопад Пара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Венесуэла

Венесуэла уже достаточно исхожена российскими путешественниками, и наш маршрут временами проходил по общеизвестным местам. Однако были и труднодоступные места, и, несомненно, что посещение их российскими биологами, интересный вклад в развитие отечественной науки.
Из захолустья венесуэльской амазонии – Пуэрто Аякучо, мы выбрались рано утром. Конечно, при выезде из города уместным было посетить смотровую площадку на холме с видом на Ориноко и противоположный заманчивый колумбийский берег.

Промчавшись мимо индейских деревень Пиароа. Куда в былые времена заезжали группы этноботаников, чтоб йопнуть аяхуаски в обществе шаманов, мы начали наш долгий переезд на восток по правому берегу реки Ориноко.

На протяжении всего переезда Иван описывал тропические ландшафты, придорожные почвенные разрезы и вёл видео и фотосъемку. Временами учёные с большим азартом обсуждали проплывающие за окном ландшафты и записывали тезисы будущей монографии.
Понятно, что столь интенсивное времяпровождение всех слегка утомило и нам показалось хорошей идеей, передохнуть на середине, этого длинного перегона. Весьма подходящее место для этого деревня Марипе, где протекает, могучая река Каура.
Эта река давно интересовала меня своей дикой природой и, кроме того, на ней находится знаменитый водопад Пара.

Обычно я проезжал эту деревню, но слышал много раз, что есть на берегу реки какие-то интересные кампаменто, где можно комфортно разместиться группе натуралистов – бёрдвочеров. Как водится в таких случаях я стал спрашивать на бензоколонке в Марипе про такие кампаменто, и вообще про экскурсии к водопаду.
Первый же опрошенный водитель сказал, что в деревне нам нужен Луис Соса, и все остальные деревенские парни согласно закивали, что «Соса – гид, что надо!»
Найти в маленькой деревне столь известного человека оказалось не трудно. Им оказался метис-индеец пиароа среднего роста и квадратного телосложения. Он весьма приветливо принял нас и предложил, отправится к водопаду Пара на следующий день. Он предложил 5 дневное путешествие с едой и ночлегами за 800 Bs. с человека, что было, несомненно, лучше, чем предложения на сайтах турагентств http://www.aventurismo.com/default.asp? … &idart=970
Но мы не могли потратить столько времени на такое, пусть и очень заманчивое предложение.
Расспросив его о кампаменто на Кауре, мы отправились в индейскую деревню Лас Тринчерас.
Найти туда дорогу оказалось не так уж легко. Если выехать из Марипе в сторону Сьюдада Боливар, проехать 5 минут, то слева находятся ворота с неприметной вывеской “ Mundo Nuevo” вправо на юг отходит грунтовая дорога. Ехать до реки около 50 км. На первой «Y» — налево, на второй «Y» направо, по пустынной грунтовой дороге, по которой иногда попадались индейцы с луками в руках. Называется кампаменто «Каса Тропикаль Лас Тринчерас».
Всем заправляет тётка по имени Нелли и члены её семьи.

Цены на еду и ночлег довольно высокие, но можно поторговаться, они не фиксированные.
Домики, хаотично разбросанные по берегу, очень уютные и все увешаны осиными гнёздами и летучими мышами. Есть настоящая бёрдвочерская кабина.

Руководитель экспедиции занял романтичный отдельно стоящий особняк,

а мы с профессором Филиповым и девочками расположились в доме с большой террасой.

На закате, всё было наполнено звуками джунглей летало множество птиц и с балкона открывался чудесный вид на реку.
Из этого кампаменто , можно отправится к водопаду Пара на лодке вверх по течению Кауры. Лодка на двух моторах идет около 4-х часов. Обычно экскурсию делают на 3 дня с походом по реке выше водопада и ночёвками в лесу в гамаках с противомоскитными сетками.

В окрестностях кампаменто обитают индейцы Екуана, Пиароа и Санема, а выше водопада живут Хоти.
Утром перед выездом на экскурсию по реке мы наблюдали за эксбиционистски настроенной паукообразной обезьяной на верхушке ближайшего дерева.

В кронах было множество птиц.
Наш гид – голубоглазый метис Екуана, по имени Рафаэль (больше известный, как «Лобо») провёл нас на лодке через пороги и проводил по джунглям к горам, поросшим тропическими растениями.

Как обычно был сделан акцент на растения используемые приматами.

Оказалось что покрытая колючками и невзрачная лиана, толщиной с карандаш — прекрасный репеллент. Приятный цитрусово-скипидарный запах прекрасно отпугивает любых насекомых.

Растение под названием «Rais de muelle» используется в индейской стоматологии.

По совету Лобо мы пожевали черенки листьев, для пробы, и минут 20 с трудом ворочали языком в полностью онемевших ртах.
Дерево, называемое в этих краях Balbasco, индейцы используют для рыбалки. Ядовитый настой коры и веток выливают в воду и потом вылавливают рыбу руками.

Лобо продемонстрировал, коронный трюк всех «тропических гидов», вырубил мачете кусок лианы Bejuco de agua и показал, что сок, который льётся из неё, как из крана можно пить.
С «шутками-прибаутками», обходя неприятных членистоногих, мы вышли на большое каменное плато.

Это обычнейшее явление для правого берега Ориноко, выглядит весьма внушительно. Интересно что это светлая порода покрыта какими то водорослями, которые придают камням радикально чёрный цвет.

Под пологом тропического леса было довольно темно и влажно,

термиты передвигались по открытым участкам, как муравьи.

Весь день мы провели, изучая тропический лес и берег реки, и уже на закате выехали в Сьюдад Боливар. Надеюсь, в следующий раз мне повезёт добраться до этого водопада.

 

 

Георгий КалмыковМатериал предоставил Георгий Калмыков (www.venetur.ru).
Источник

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики