Недавно совершил экскурсию на остров Коче, и решил поделиться с путешественниками, как это было.
Многие ожидают увидеть там «пляж Баунти», но я бы то, что там есть, так не назвал. Хотя всё, конечно по-своему интересно и красиво.
В Эль Яке, на острове Маргарита есть причал. Возле него парковка, на парковке я и оставил машину. На Коче мы были до 15.30 и когда вернулись, машина была вскрыта, но по счастью не ограблена. Видимо, мы прибыли вовремя.
Лодка на 2-х моторах стоит 50 боливаров в оба конца, есть и другие лодки с моторами помощнее они доходят быстрее, но стоят 70 боливаров. Дело было не в деньгах и мы сели на ближайшую.
Путешествие по морю прошло сносно, лодка защищена, в целом от брызг и можно найти сухие места для сумок. Мы оказались в лодке в приятной компании из русских кайтеров.
По дороге был сильный ветер, лодку иногда сильно качало, и друзья — итальянцы оценивали ситуацию, как небезопасную. По дороге туда лодка переехала, что-то большое вроде черепахи или крупной рыбы, но днище не пробило.
Прибыв на Коче, мы послонялись по пляжу возле причала. Место, несомненно, очень хорошо для начинающих кайтеров. Полный «флэт» и хороший ветер.
Вода, была в этот день мутной и практически никто не купался, но такое случается на любом из пляжей, на любом из морей, так что не хочу «ставить клеймо» что вода грязная.
Омерзительного вида экскурсоводы предлагали увлекательную обзорную экскурсию по острову Коче на 1.5 часа, с напитками и посещением места, где много кораллов для снорклинга. За экскурсию запросили по 40 боливаров с человека, что в общем то гуманно.
Объединившись с отдыхающими из Малороссии, мы отправились на специально оборудованном автомобиле.
Первая достопримечательность, этого плоского и пустынного острова – заброшенные «салины», места выпарки соли. Большие кучи заброшенной соли лежат под открытым небом больше 50 лет.
Недоверчивый турист из Днепропетровска подтвердил, что соль самая настоящая.
Дамы нагребли соли в пакеты, для каких-то косметически-массажных таинств.
Бегло осмотрев архитектуру острова,
которая очень однообразна мы прибыли на большую помойку из устричных раковин. На острове испокон века питаются устрицами, делают из них консервы и всё раковины сваливают в одно место. Точнее это всё было раньше, а сейчас о былом могуществе устричной индустрии напоминают лишь эти горы раковин.
Тут же предприимчивые островитяне продают миниатюрные скульптуры из раковин.
На всех их написано «Остров Коче», кто изображён понять не всегда возможно, наверное, как обычно Симон Боливар и Вирхен дель Вайе.
После сувенирных рядов мы прибыли к месту купания и снорклинга. Вода была такой же грязной, как и на другой стороне острова, но сквозь муть было видно мёртвые кораллы и рыбок.
При остановке машину атаковали босые и полуголые дети. Они предлагали купить у них подобранные на пляже раковины или просто дать денег. Это в принципе обычное дело, но мне показалась нищета немного брутальнее, чем на Маргарите.
Завершая круговой объезд этого маленького острова, мы проехали «ферму по разведению креветок». Вид у фермы был тоже довольно заброшенный, но впрочем я не эксперт в этом деле.
Вернувшись к причалу, мы расположились в единственном оазисе цивилизации на Коче, отеле «Коче винд сёрф парадайз» и глазели на полёты кайтеров, в ожидании своей лодки, чтобы отправиться обратно, на остров Маргарита.
С любой точки о. Коче видна Маргарита, с другой стороны невдалеке виден материковый штат Сукре, потому что остров Коче совершенно плоский и пустынный.
Материал предоставил Георгий Калмыков (www.venetur.ru).
Источник