Мигрант — в новом законе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Для того чтобы работать в России, гастарбайтеры должны знать русский язык и историю нашей страны.

Осенью прошлого года для жесткого упорядочивания миграции в нашу страну принят Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». О том, что нового закон привносит в нашу жизнь, газете «Клинская Неделя» рассказал начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Александр Марченко.

— Действительно, новый закон жестко упорядочивает приезд и пребывание в нашей стране иностранных граждан. Так, с 1 января нынешнего года иностранный гражданин, въезжающий на территорию Российской Федерации, обязан на границе определить, зачем он к нам едет. Если едет работать, то в миграционной карте он подчеркивает слово «работа». Если едет в гости, то отмечает слово «частная». Те, кто подчеркнул слово «работа», обязаны в семидневный срок встать на миграционный учет в отделе федеральной миграционной службы у нас, в Клинском районе. И в течение 30 календарных дней, не позже, обратиться в подмосковный единый миграционный центр, который находится в Красногорском районе, в деревне Путилково, на 69-м км МКАД, для подачи документов, чтобы получить патент. В этом едином миграционном центре иностранный гражданин, обратившийся за патентом, сразу проходит медицинскую комиссию и сдает экзамены по русскому языку и истории России.

— Александр Владимирович, сдают экзамены только те, кого принято называть гастарбайтерами, или все иностранцы, надолго приезжающие к нам?

— В законе № 357 сказано, что любой иностранный гражданин с 1 января при получении патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, при получении гражданства РФ в обязательном порядке должен предоставить сертификат о знании русского языка и истории России.

— Если приехавший иностранец за 30 дней не получит патент, но начнет работать, например, строить кому-либо дом частным образом, то что ему за это будет?

— Если въехавший в Россию гражданин в течение 30 дней не подаст документы в единый миграционный центр, но решит это сделать позже, то на него составляется административный протокол по ст. 18.20 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента. А затем следует штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. После его уплаты иностранец может обратиться за патентом.

— Сами патенты меняются?

— Да, теперь выдаются патенты по отдельности для работы у физического и юридического лица. Теперь сами иностранцы должны получать патент и искать себе работодателя.

— Какова цена вопроса и на какой срок выдаются патенты?

— Цена патентов одинаковая. И ежемесячно владелец любого патента должен платить в Московской области госпошлину в размере 4 000 рублей. Имеет право заплатить ее сразу за год. Не больше. Патент выдается только на год.

— И через год иностранный рабочий должен уехать из нашей страны или может остаться?

— Он может находиться на территории России не более двух лет. Но как минимум за 10 дней до окончания срока действия патента иностранный гражданин должен подать документы с просьбой продлить этот срок. Если он этого не сделает, то, значит, ему нужно выезжать из России. Если же походатайствует о продлении патента вовремя, то получит патент и возможность находиться в России еще год.

— А если гастарбайтер не найдет работу и уедет раньше, то его уплаченные на год вперед деньги пропадут?

— Патент действителен только тот срок, за который уплачена госпошлина. Если иностранный рабочий, например, через три или пять месяцев не заплатит госпошлину, то его патент перестанет действовать. Вообще, если иностранец не оплатит госпошлину в течение года хоть раз, его патент аннулируется, а сам гражданин в течение 15 дней должен выехать за пределы РФ.

— Если иностранец при въезде указывает, что едет с частным визитом, то сколько времени он может находиться в России?

— Также в семидневный срок он обязан встать на миграционный учет в отделе ФМС и 90 суток может находиться на территории нашей страны в гостях, а затем должен выехать. Если иностранный гражданин не выезжает в этот срок из России и находится на нелегальном положении до 6 месяцев, то ему на 3 года закрывают въезд в нашу страну. За срок до 9 месяцев нелегального нахождения на территории РФ въезд закрывают на 5 лет, за год — на 10 лет.

— Александр Владимирович, но ведь мы знаем, что прежде проштрафившиеся гастарбайтеры возвращались к себе в страну, получали паспорт на новую фамилию и возвращались в Россию…

— Теперь на границе при выдворении иностранцев у них снимают отпечатки пальцев. Снова ни по каким документам нарушитель миграционного законодательства РФ к нам не въедет.

— В чем все-таки разница между патентами на работу у юрлица и физлица?

— Если иностранный гражданин получил патент на работу у юрлица и заключил с ним договор, то организация обязана нас уведомить в трехдневный срок о том, что она приняла иностранца на работу. А сам гражданин должен нам предоставить договор о том, что принят на работу, не позже двух месяцев. Владелец патента на работу у частного лица нас ни о чем не уведомляет, никаких договоров не предоставляет, как и его работодатель.

— Действительны ли те патенты, что были получены иностранными рабочими в прошлом году, например, в декабре?

— Да, но только до окончания срока действия квитанции об уплате госпошлины. Если госпошлина оплачена до 30 марта, то за 10 дней до этой даты нужно приобретать новый патент в едином миграционном центре с экзаменами и медкомиссией. Если этот срок будет пропущен, то права на получение патента иностранный рабочий не получит и в течение 15 дней должен уехать из России.

— А имеются какие-либо льготы для иностранных рабочих при получении патента?

— Да, имеются. Те иностранные граждане бывших республик Советского Союза, которые получили аттестат о среднем образовании до 1991 года, экзамены не сдают.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1047
Визиты: 668
Посетители: 593
Заказать звонок
+
Жду звонка!