Оформление филателистической коллекции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Этапы вашей работы должны складываться так: выбор темы, составление плана коллекции, разработка сценария, по которому она будет строиться, подбор материала и, наконец, оформление. Ему нужно уделить серьезное внимание, так как оформление в значительной мере определяет первое впечатление и влияет на оценку всей работы. Марки и другой филателистический материал должны быть в хорошем состоянии. Листы не следует украшать своими рисунками, иначе получатся иллюстрации к иллюстрациям. Вы заранее должны прикидывать варианты расположения материала на листах согласно плану, делать эскизы. Это позволит определить, где материала достаточно, а где необходимы дополнения.

Для размещения коллекции филателисты, как правило, пользуются стандартными выставочными листами “АБРИА” производства ГДР. А также выставочные листы отечественного производства 275х310 мм аналогичны листам “АБРИА”. Центральное филателистическое агентство направляет их в магазины “Союзпечати”. Они отвечают всем требованиям и удобны в работе.

Если вы решите делать листы сами, выберите соответствующего формата плотную тонированную бумагу, то есть слегка окрашенную (желтоватую или палевую), и нанесите черной тушью рамку размером 200X275 мм.

Располагать марки можно симметрично и асимметрично, но обязательно по горизонтали (не наклонно, по дуге и т. д.). Поля на всех листах лучше сделать одинаковыми. Запомните: лист портит как перегруженность, так и излишняя свобода в расположении материала. Количество марок на листе в зависимости от формы и размеров может быть от 6 до 10. Если серия состоит из большого числа марок и все они необходимы для раскрытия темы, то ее можно разместить на 2-3 листах.

Марки, расположенные на листе, должны давать законченное представление о разделе коллекции, которой посвящен лист.

Крепить материал нужно надежно, чтобы не произошло смешение? Воспользовавшись клеммташи, наклейки и прозрачные фотоуголки для крепления конвертов и открыток.

При подготовке коллекции большое внимание должно уделяться текстовому материалу. Надписи не должны быть громоздкими, всего 3-4 строчки, а под маркой одна. Обычно делаются стандартным шрифтом черной тушью. Хорошо смотрятся надписи синего и коричневого цвета. Текст можно печатать и на машинке с черной или цветной лентой. Но, оформляя тексты, нельзя смешивать цвета: все надписи выполняются в одном цвете. Желательно, чтобы надпись не выходили на поля, которые образуются между марками и рамкой листа. Это придает Своеобразную стройность коллекционному листу. Для заголовков рекомендуется высота шрифта 3-4 мм, для остального текста – 2-3 мм. И, конечно, совершенно недопустимы ошибки.

1Варианты расположения марок и других материалов на листах:

Рисунок 1 – обычный вариант симметричного расположения одинаковых по размеру и форме марок. Расстояние от рамки не менее 3 см. Так же симметрично расположены марки разной формы на рисунке 2. Вариант марки плюс блок (рис. 3).

21 31

На рисунке 4 удачно расположены марки и конверт, а на 5 два конверта. Подписи отсутствуют, так как сами филателистические материалы несут достаточно информации.

 

Подготовлено по материалам philatelie.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 502
Визиты: 345
Посетители: 325
Заказать звонок
+
Жду звонка!