Вышивка. Народные поверья и традиции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков. Считалось, что оставленные мастерицей на изнанке «лабиринты» незакрепленных узлов рассердят покровителей данного ремесла. Они могут снять с дома защиту, а семью работницы лишить покоя. Чтобы не гневить богов, рукодельницы придумали множество способов прятать нити под узором на лицевой стороне. При этом вышивка становилась похожа на гобелен, сделанный по особой технологии, что превращало ее в настоящее произведение искусства.

Особо ценились вышивки, выполненные за один день. Считалось, что такое рукоделие обладает особой целебной силой и чистотой. Как правило, такую работу делали сразу несколько мастериц. Они начинали вышивать с первым лучом солнца и с последним делали завершающий стежок. Если мастерицы успевали завершить работу, то вышивка считалась сильным оберегом против злых духов.

DolmatovK_RusskieVyshivki_8Кстати, вышивка никогда не служила у славянских народов декоративным элементом одежды. К подбору узоров мастерицы всегда подходили ответственно. Для них это был символ защиты и силы. Скажем, изображение барсов и медведей на русских вышивках являлись оберегами дома, а изображение нескольких женщин с опущенными и поднятыми руками назывались Матерями и Девами. Матерь молит землю о хорошем урожае, Дева просит у неба хорошей погоды. Беременным женщинам дарили вышивки с солнцем – этот символ облегчает роды.

Одним из сильнейших оберегов считается крест, причем в любом его исполнении. Материя, на которой он вышит, наполняется особой силой и положительной энергией. Однако такой узор использовали исключительно на определенных деталях одежды – поясе, оплечнике, горлышке и т.п. Но и здесь существовали свои традиции, которые мастерицы были обязаны знать – изображать крест следовало на правильной стороне.

Между прочим, мало кто знает, что искусством вышивки и вязания сегодня увлекаются даже звезды Голливуда. В их числе — Вайнона Райдер, Джулиана Мур, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Джулия Робертс. Звездные рукодельницы прекрасно освоили вышивку бисером, вязание крючком или спицами. Причем для многих из них хобби давно переросло в настоящую страсть, на которую они не жалеют ни средств, ни времени. Но что самое примечательное, несмотря на свою статусность, они не стесняются состоять в каком-либо клубе по интересам, где черпают идеи для своих очередных творений.

Сегодня трудно представить какой-либо дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками искусных мастеров и мастериц. Рукодельницы ценились во все века, ценятся и сейчас. Время и современные технологии изменили многое в их труде. Но каждый крестик на ткани, вышитый своими руками, будет служить оберегом еще многим поколениям.

 

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 249
Визиты: 182
Посетители: 175
Заказать звонок
+
Жду звонка!