Окружите себя красотой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Рукоделие в России существовало всегда: женщины вязали, вышивали, плели, мужчины вырезали и выжигали по дереву… Чаще все делалось для себя и семьи, реже – для подарков. И воспринималось это как не очень серьезное дело, призванное занять руки и время длинными зимними вечерами. Но из заморских стран пришла мода на хенд-мейд.

Однотипные вещи с конвейера мало кого радуют. Люди вспомнили про такие же по назначению вещи, но уже ручной работы, и стали ценить их как произведения искусства. В переводе с английского дословно hand-made – и есть «ручная работа», что-то, сделанное вручную. Но это слишком простое разъяснение. Хенд-мейд – уже не хобби по изготовлению красивых вещей собственными руками, а творчество.

Создание уникальных штучных изделий в противовес массовому производству или, как говорили раньше, ширпотребу. Трудно сказать, что не подходит под определение «хенд-мейд».

Керамика, вышивка нитками и бисером, вязание спицами и крючком, плетение, изделия из камня и дерева, мягкие игрушки, настенные панно из природных материалов, настенные и настольные календари, шкатулки в стиле оригами, роспись по ткани – батик, скрап-букинг или оформление фотоальбомов, свит-дизайн, то есть составление цветочных букетов или композиций из конфет, флористика и многое другое.

Рукоделием теперь занимаются и профессиональные художники, и любители. Потому что оно, во-первых, дает возможность самореализации и творчества, которых подчас не хватает на работе и в рутине домашних хлопот.

Во-вторых, как говорят психологи, это отличная терапия, поднимающая настроение, создающая не только красоту в вещах, но и гармонию в душе. Сам процесс помогает расслабиться, забыть о проблемах, даже ритм сердца нормализуется, а уж когда работа подходит к концу и виден результат, пользу положительных эмоций трудно переоценить.

В-третьих, рукоделие – прекрасный шанс найти единомышленников в клубах и кружках по интересам и в соцсетях, новых друзей для общения. В последнее время хенд-мейд стал еще и отличной возможностью зарабатывать дома, причем иметь постоянный доход.

Пэчворк

Это – лоскутное шитье, в котором по принципу мозаики из кусочков, лоскутков ткани сшивается цельная вещь с определенным геометрическим узором. Сегодня пэчворк настолько популярен, что в этой технике работают многие дизайнеры и стилисты.

Современные рукодельницы знают, что в таком стиле можно шить и прихватки на кухню, и наволочки, и детские одеяла, и покрывала для широких двуспальных кроватей, и мягкие, теплые пледы, и даже одежду.

В такой технике шьют подушки, декоративные панно, а еще сумочки. Для этого есть специальные шаблоны и выкройки. Наиболее популярные узоры – квадраты, треугольники, ромбы, акварель, комбинирование ткани от светлых оттенков к темным, полоски, зигзаги.

Есть варианты использования фигур разной формы, в том числе и неправильной, различных кривых и неравных по размеру элементов. Швы могут быть незаметными или наоборот подчеркнутыми лентами или кружевом.

В качестве дополнительных украшений используется бисер, бусы и даже пуговицы, причем разного размера и разной формы. Есть вязаный пэчворк, в стиле которого вещи выглядят очень интересно и даже изысканно, но требуют больше времени для создания.

Тильда

В магазинах игрушек каких только кукол нет, но появилась Тильда, текстильная куколка, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер, и весь мир увидел, насколько она хороша, и как проигрывают ей фабричные экземпляры даже самых известных марок и фирм.

Дети играют с нею с большим интересом не только потому, что она тряпичная, то есть мягкая, но еще и потому, что она живее и милее. Тильду можно подарить взрослому человеку, и она будет украшать интерьер его дома, вызывая своим видом улыбку и чувство теплой радости.

Сначала она была человечком, как правило, женского рода; а сейчас эти куклы изображают самых разных животных, а еще ангелов, Санта Клауса, снеговиков. Есть даже сонные ангелочки и зайчишки-сплюшки, летающие коты, солдатики, балеринки, принцессы на горошине, Пиноккио.

У классической Тильды, поясняла Тоне Финнангер, есть своя жизненная философия: все совершенно несовершенное, а романтичная, но в меру капризная куколка с собственным взглядом на красоту может надеть бальное платье с резиновыми сапогами, поставить розу в обычный кувшин, а в хрустальную вазу букет из сорняков. Такая вот озорница.

Создается она в очень простой форме и без лишних деталей. Высота ее не более 60 см. Пухлая фигурка, удлиненные ручки и ножки, мягкие черты. Шьются такие игрушки из натуральных тканей – льна, хлопка, бязи, сатина.

Одежда из самых разных материалов, но с мелким рисунком в спокойных тонах, как правило, пришивается к кукле. Сейчас о Тильде со схемами и выкройками рассказывают журналы и книги по рукоделию, в магазинах продаются материалы для ее шитья, готовые наборы со всеми аксессуарами, в которые входят ткань для тела и одежды, синтепоновая или другая набивка, нитки и игла, палочка для набивки, декоративные элементы, инструкция и выкройки.

Тильду можно сделать ароматной, добавив в набивку натуральный ванилин или мяту, лаванду, жасмин в виде саше. Можно добавлять крупную морскую соль, пропитанную ароматизированным эфирным маслом.

Бисероплетение

В XX-м веке о плетении из бисера рукодельницы на некоторое время забыли, разве что девочки иногда плели себе колечки или браслетики, потому что им хотелось украшений, а денег на них не было.

Сегодня серьги, колье, браслеты из бисера — это оригинальные, стильные украшения для девушек и женщин, вполне успешных и состоятельных, но желающих подчеркнуть свою индивидуальность, свой характер и образ. Бисер используется для декорирования одежды.

Набирает популярность изготовление объемных фигурок и целых композиций для украшения интерьера квартиры. Букеты цветов, цветущие деревья из бисера поражают красотой и тонкостью работы.

Амигуруми

Это японская техника вязания маленьких мягких зверушек и человечков. Впрочем, это могут быть и сказочные персонажи, и вообще неодушевленные предметы, наделенные человеческими свойствами — кексы, шляпы, сумочки, ботинки…

Но все они очень забавные и миловидные, с большими шарообразными головами на цилиндрическом туловище и с маленькими конечностями.

Амигуруми вяжутся спицами и крючком по спирали, но в отличие от европейского способа вязания, круги не соединяются. Для вязания применяются крючки меньшего размера относительно толщины пряжи, чтобы создавалась очень плотная ткань без малейших зазоров, через которые может вылезти набивочный материал.

Амигуруми чаще вяжут из отдельных частей и затем их соединяют, хотя есть зверушки, у которых нет конечностей, — только голова и туловище, составляющие одно целое.

Ручки-ножки иногда набивают пластмассовыми кусочками, чтобы придать им вес, само тело — волоконным наполнителем. Техника вязания крючком особая, нитки и крючки самые обычные. Но поскольку вяжутся с любовью и нежностью, дети их просто обожают.

Декупаж и многое другое

Декупаж – техника декорирования, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента, как правило, вырезанного, к какому-либо предмету. После чего получившаяся композиция покрывается лаком не только для долговечности, но и для особого визуального эффекта. По сути, декупаж дарит вторую, яркую жизнь и небольшим шкатулкам, и даже мебели.

Сейчас многие женщины занимаются мужским рукоделием – выжиганием и резьбой по дереву, и нисколько не уступают сильному полу в качестве, красоте и эксклюзивности созданных работ. Впрочем, не следует удивляться и тому, что есть девушки, увлекающиеся художественной ковкой. Главное — это желание!..

888 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 935
Визиты: 591
Посетители: 530
Заказать звонок
+
Жду звонка!