Почтовые марки Царской России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей), и с января 1844 г. оплата уже не изменялась в зависимости от расстояния, а устанавливалась только по весовой категории (десять копеек за лот). Как и в прежние времена, за отправку платили наличными, сдавая корреспонденцию на почту.

Зимой 1845 г. было внесено предложение, использовать почтовые марки для отделений городской почты в городе Петербурге. Художник и скульптор Павел Мозжечков даже успел создать проекты будущих марок, но это предложение не было осуществлено. Однако незадолго до этого были были введены так называемые штемпельные куверты — конверты с отпечатком почтового знака, означающего предварительную оплату письма. С начала 1845 года штемпельные конверты были введены для писем, пересылавшихся по почте в Финляндию, входившую в то время в состав России, а через одиннадцать месяцев — для почты Петербурга. На лицевой стороне конверта печатался синий или голубой круглый знак с гербом России, окруженный надписью «С.П.Б. городская почта» (конверты стоили пять копеек серебром, об этом также свидетельствовала надпись). Такого же типа конверты были отпечатаны 27 февраля следующего года для московской городской почты, но знак (штемпель) на них был красный. В 48 году 19 века штемпельные конверты были введены повсеместно. На боковых клапанах конвертов был напечатан круглый знак с гербом, двумя скрещенными почтовыми рожками и обозначением стоимости почтового отправления. В зависимости от веса применялись конверты со штемпелями трёх различных цветов: черного, голубого и красного.

В второй половине 19 века управляющий почтовыми перевозками на железной дороге А. Чаруковский, вручил главному начальнику над департаментом почты, план с подробным изложением мероприятий по использованию марок в России. Проект был окончательно утвержден 12 ноября 1856 г. а тем временем, под руководством управляющего типографическим отделением «Экспедиции заготовления государственных бумаг» были изготовлены пробные штемпельные оттиски марок. Оттиск каждого из имеющихся типов печатался в четырех цветах: зеленом, голубом, черном, коричневом, но, к сожалению, их так и не утвердили.

Изготовление марок было достаточно сложным технологическим процессом. Самоклеющиеся этикетки, которые требуют только отклеивания нижнего слоя, появились намного позже. Марки же той далёкой эпохи печатались только на специальной бумаге ручного производства с уплотнением для каждой марки. Марка, если ее рассматривать на свет, имела водяной знак в виде цифры (высотой около 15 миллиметров), которая соответствовала количеству оплачиваемых лотов: марка в десять копеек имела цифру «1», а вышедшие 4 января 1858 г. номиналами в 20 и 30 копеек — «2» и «3». Первая марка была без зубцов, последующие имели перфорацию.

В России, как впрочем и других странах в то время, сюжет оставался неизменным — двуглавый орёл в немного изменённом оформлении. И только лишь несколько серий вышли с другими рисунками.

В разное время в России выпускались марки городской почты, телеграфные, почтово-благотворительные, марки-деньги и пр. они тоже не отличаются тематическим разнообразием, однако они все очень интересны для филателистов, собирающих территориальные коллекции марок.

 

Если вы хотите высказать свое мнение, поделиться опытом и знаниями или хотите получить интересующую вас информацию, оставляйте комментарии ниже.

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики