Начало филателии в Польше

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Единственной маркой, которая была выпущена в Королевстве Польском, была марка изданная в 1860 году. На ней был изображён герб Польши, а внизу присутствовала надпись «zalotkop 10». Это в современное время марки можно встретить в свободной продаже в любых количествах, как отечественные, так и иностранные, в том числе и польские, а в те далёкие времена всё было несколько иначе. И только спустя три десятка лет, 6 января 1893 года, в городе Кракове – древней столице Польши – возникла первая филателистическая организация в этой стране – Клуб Филателистов. Возникновению филателистического движения в Польше способствовал тот факт, что многие коллекционеры-филателисты не имели представления об основах коллекционирования марок. Им были необходимы различного рода советы и рекомендации, относящиеся как к способам коллекционирования, так и вариантам хранения марок. Это связано с тем, что некоторые коллекционеры «намертво» приклеивали марки, порой даже очень ценные, к альбому при помощи клея, порой даже не самого подходящего, в результате чего искусство серьёзно страдало.Начало филателии в Польше

Какие же марки собирали в те времена? Молодёжь, как в принципе это всегда и было, искала наиболее экзотические марки, например Египетские марки, марки Борнео, Либерии. Интересы коллекционеров-филателистов старших возрастов были несколько иными. Каждый польский филателист стремился поместить в свой альбом марку 1860 года. Это была единственная польская марка, поэтому более старые филателисты старались собрать как можно больше её разнообразных исполнений. Под разновидностями понимается небольшое различие в цвете, наклон изображения и т.д.

Одновременно с возникновением польской филателистической организации, возникла потребность издавать свой собственный журнал. Издание журнала помогло бы объединить всех знатоков марок воедино, обмениваться советами и рекомендациями, обсуждать различные марки. Поэтому, в апреле 1894 года появился в свет первый номер журнала – «Польский филателист».

Польские филателистические изделия привлекают внимание всего мира, так как являются интересным объектом исследования.  Это объясняется особенностями воссоздания польского государства, так как молодая Польша не могла немедленно напечатать новые единые марки, и приходилось пользоваться старыми образцами. Различие было только в дополнительно напечатанном тексте «PocztaPolska».

Развитие польской филателии было прервано Второй мировой войной. Безвозвратно исчезли редкие и ценные коллекции, которые наряду с другим имуществом, вывозили гитлеровские оккупанты.

 

Если вы хотите высказать свое мнение, поделиться опытом и знаниями или хотите получить интересующую вас информацию, оставляйте комментарии ниже.

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 380
Визиты: 261
Посетители: 239
Заказать звонок
+
Жду звонка!