В 14 регионах России зафиксировано увеличение смертности населения, в том числе, как не покажется это странным, в Москве и Московской области, а всего в стране рост смертности вырос почти на четыре процента, что довольно много по мировым меркам.
Смертность в России выросла в прошлом году и продолжает расти в нынешнем. Правительство Российской Федерации, конечно, не обошло этот показатель своим вниманием, и премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности. Ее увеличение связано, конечно, не с одной причиной, а с рядом факторов, среди которых – результат неправильной организации медицинской помощи и недавней медицинской реформы. Это признала сама Счетная палата РФ. Например, отмечается рост умерших дома, а это говорит о том, что они не получили своевременной медицинской помощи. Это не удивительно, если учесть, что 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача.
Но в Московской области и в Москве медицинская помощь находится, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Это как раз и заставляет задуматься о более фундаментальных причинах увеличения смертности в России. О них, к сожалению, не принято рассуждать открыто и повсеместно, с научной точки зрения, не примешивая к ним политику. Даже специалисты не часто поднимают эту тему в общественных изданиях, и это очень плохо. Один из редких случаев – экономист и демограф Николас Эберстадт, который изучает проблему смертности в России на протяжении последних 40 лет и не боится говорить на эту тему. Он предполагает, что смертность в нашей стране связана с общим безысходным и пессимистичным настроением населения по отношению к своей жизни и своему будущему. Особенно это касается мужчин, имеющих только среднее образование. По его мнению, этот процесс начался в 1960-е годы и имеет тенденцию к тому, что население России будет уменьшаться и становиться все менее здоровым. К заключениям исследователя можно относиться как угодно скептически, но они побуждают к тому, чтобы в обществе, наконец, началась оживленная, разносторонняя и фундаментальная научная дискуссия на эту тему.
Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», кандидат экономических наук