Первые шаги в деле реабилитации малых рек Подмосковья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Министерство экологии Московской области, задумавшее в прошлом году программу реабилитации малых рек Подмосковья и начавшее сразу ее реализовывать, получило первые благоприятные плоды.

Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту расчистки русла реки Быковка, по инженерным изысканиям на реабилитацию русел рек Пехорка и Малашка. Фактически реку Быковку образовали старицы этих двух малых рек. Поэтому документы готовились сразу по всем трем. Сейчас их рассматривают в Федеральном агентстве водных ресурсов, после чего начнется практический этап реабилитации этих рек, за время жизни которых шли естественные процессы заболачивания территорий, интенсивный рост водной растительности в зонах мелководий, заиление.

Одной прочистки русла реки экскаватором для ее экологической реабилитации и возвращения к полноценной жизни сейчас недостаточно, а требуется целый комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий для воссоздания сбалансированной водной системы. После одобрения проектных документов поначалу потребуются подготовительные работы, в том числе расчистка берегов от деревьев и кустарников, устройство подъездов, затем уже пойдет очистка русловой части рек и прудов от иловых отложений, благоустройство, восстановление экосистемы водоема до естественного уровня при постоянном анализе сбросов в реабилитируемые водоемы, а потому обязательна модернизация очистных сооружений.

Например, на реках Пехорка и Малашка химические загрязнения превышают общий фон, но ниже предельно-допустимых концентраций. По степени эпидемиологической опасности донные отложения южной части превышают гигиенический норматив в 9 раз. Вода относится к 5 классу, то есть «экстремально грязная». Реки Клинского района выглядят лучше и вода в них все же чище, а потому в первую трехлетнюю программу ни одна из них не вошла. В ближайшие три года намечено реабилитировать в общей сложности 96 км рек Пехорка, Пахра, Яуза, Банька и Альба.

Виктор Стрелков

350 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1372
Визиты: 1068
Посетители: 978
Заказать звонок
+
Жду звонка!