Не идется и не едется, потому что гололедица

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Народная поговорка «В ноябре зима с осенью борются» хорошо описывает капризную погоду в этом месяце в Клину и районе. То снег идет, как зимой, а то дождь, как осенью. Из-за таких скачков образовавшиеся снежные и ледяные тротуарные дорожки, которые не были вовремя расчищены и посыпаны реагентами, стали главной причиной уличных травм жителей.

Если сравнить числа обратившихся в травматологический пункт и травмотделение клинской городской больницы за два месяца, то можно увидеть существенную разницу, сообщил заведующий травматологическим отделением Клинской городской больницы Николай Стрелков.

В октябре, согласно медицинской статистике, в травматологический пункт за амбулаторной помощью обратились 370 взрослых и 88 детей, упавших на улицах, а уже в ноябре их число увеличилось до 603, из которых 118 детей.

На скользкой дороге в октябре травмы получили 38 человек, а в ноябре — уже 170! Из-за падения снега с крыши в ноябре пострадали 2 человека, из-за упавших сосулек — 3 человека.

В октябре ни снега, ни сосулек еще не было. При падении люди на улицах получали в основном повреждения рук и ног; ушибы грудной клетки и головы. Действительно, цифры говорят сами за себя. В том числе, — о недоработке дворников и коммунальщиков, других ответственных за чистоту тротуаров и крыш. Но еще нагляднее — постоянная очередь у травмпункта. Старики и те, кому тяжело стоять на ногах, сидят на диванах и потирают больные места, другие терпеливо ждут помощи врача стоя. Медики каждому, кто заходит в кабинет, задают вопросы: «Что случилось? Где и как болит?» Для распознания травмы и постановки точного диагноза пациентов направляют на рентген и затем назначают соответствующее лечение. Травматолог — это оперирующий врач. При переломах костей он проводит реконструктивные операции, при порезах и других ранах накладывает швы.

Но в травмпункте осуществляется только первичная помощь, после чего человек может идти домой и продолжать лечиться самостоятельно либо направляется в травматологическое отделение на стационарное лечение, где медики оперируют и лечат более тяжелые и серьезные травмы, переломы. Пустых коек сейчас в отделении нет. В октябре из-за травм, полученных на скользкой дороге, в травматологическое отделение госпитализировано 26 взрослых и один ребенок, отметил Николай Митрофанович. В ноябре сюда поступил уже 41 взрослый пациент и 2 ребенка.

Палаты все забиты травмированными, а некоторые пострадавшие из-за нехватки мест лежат даже в коридоре. Одни из лечащихся в травматологическом отделении не могут передвигаться самостоятельно и находятся постоянно в лежачем положении, другие прыгают по коридорам на костылях, ездят в инвалидной коляске, ходят с помощью ходунков, восстанавливаясь после травмы или операции.

В 90 % случаев наиболее ранимыми частями тела являются ноги, отметил доктор Николай Стрелков. Особенно большую опасность несут травмы при падении пожилым людям, потому что даже самая легкая нагрузка при падении может привести у них к переломам шейки бедра. У людей пожилого возраста кости плохо срастаются и обязательно необходимо эндопротезирование — сложное хирургическое вмешательство, при котором элементы опорно-двигательного аппарата заменяются имплантатами. В октябре с этим диагнозом в больницу поступили 2 человека, а в ноябре — уже 6.

Причинами травматизма зимой становятся спешка и невнимательность, заметил Николай Стрелков. Чтобы людям уберечься от падений, нужно в первую очередь смотреть, где дорога посыпана, а где нет. Бывает под снегом не видна гололедица, выбоины, ямы. Модную обувь врач советует отложить в сторону и заменить на удобную, с устойчивой рифленой подошвой, препятствующей скольжению на льду. Также он не рекомендует ходить под крышами зданий, с которых свисают сосульки. Если все же травмы на улице избежать не удалось, то при любых повреждениях следует сразу же обратиться к врачу.

Дарья Беляева

522 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 378
Визиты: 248
Посетители: 237
Заказать звонок
+
Жду звонка!