Ростехнадзора: «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В России могут запретить использовать газ в жилых домах. Об этом говорится в письме руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину (копия письма есть в распоряжении RT). Согласно документу, «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров». На сегодняшний день в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. Однако Алёшин отметил, что потребление газа для домашнего приготовления пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране, пишет RT.

В России может быть принято решение об отказе от использования газа в жилых домах. Об этом RT стало известно из письма руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину.

Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения), — говорится в письме.

Алёшин не уточнил, когда может быть принято это решение. Кроме того, неизвестно, обсуждался ли вопрос с другими заинтересованными ведомствами. В пресс-службах Ростехнадзора и Минстроя не смогли дать оперативных комментариев.

Как пишет глава Ростехнадзора, в качестве альтернативы газу «следует рассматривать укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами».

«Важно отметить, что потребление газа в Российской Федерации на приготовление пищи в многоквартирных жилых домах составляет около 1% от общего количества потребления газа», — заключил чиновник.

Напомним, ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин, которому адресовано письмо руководителя Ростехнадзора, предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Парламентарий также предлагал оснастить дома датчиками загазованности. В Минстрое уже сообщили, что работают над этой идеей. Кроме того, в ведомстве обсуждают предложение о «спасательных окнах», которые можно будет снять снаружи в случае срабатывания датчиков.

Отметим, на сегодняшний день техрегламентом о требованиях пожарной безопасности уже запрещено устанавливать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.

Согласно данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67% жилищного фонда. По региональной статистике за 2014 год, больше всего газом пользуются в Ингушетии (98%), Северной Осетии (97,2%), Кабардино-Балкарии (95,7%) и Мордовии (95,7%). При этом наименее газифицированы дома в Кемеровской области (8,6%), Приморском крае (9,1%) и на Сахалине (10,3%).

Напольными электроплитами, по данным Росстата, оснащено 22% российского жилфонда. Больше всего электроплит на Чукотке (83,6%), в Югре (72,1%) и Иркутской области (68,7%). Меньше всего — в Адыгее (1%), Карачаево-Черкесии (1,3%) и Чечне (1,3%).
Заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Богомольный полагает, что для перевода России на «электроплитные рельсы» понадобятся десятилетия.

«Проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков.

— Поэтому процесс замены газовых плит на электрические растянется на 10—20 лет,— заявил Богомольный.

Эксперт также отметил, что необходимо будет решить вопрос, кто проведёт работы по замене — государство или собственники.

«Кроме того, целесообразно ли производить переход на пользование электрическими плитами и сколько это будет стоить, необходимо считать индивидуально для каждого отдельно взятого города или деревни. В одном населённом пункте дешевле будет пользоваться электричеством, если есть избыток мощностей, а в другом — газом», — обрисовал ситуацию Богомольный.

По мнению главы экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, решение об отказе от газа в жилых домах опрометчиво.

«Мы не должны рубить сплеча систему, создаваемую десятилетиями. Иначе это будет выглядеть как действия, продиктованные лоббистами», — высказал точку зрения Калмыков.

Источник: Курьер. Среда. Бердск.

553 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 690
Визиты: 463
Посетители: 421
Заказать звонок
+
Жду звонка!