Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!
На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.
Ингредиенты:
- смородина красная – 800 г;
- перец чили – 3-4 шт.;
- смесь специй – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 130 г;
- соль – 15 г;
- красная паприка (хлопья) – 10 г;
- вода.
Приготовление
Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.
Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.
Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл).
Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.
Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.
На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.
В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.
Далее насыпаем сахарный песок и соль.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.
Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, после остывания закрываем плотно, храним в прохладном месте.
Источник — namenu.ru