Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму по вкусу и красоте украсит любое меню домашнего или праздничного стола. Ведь в его состав входит много овощей с разными вкусами и ароматами, а чтобы закуска отлично сохранялась длительное время в условиях городской квартиры, во время готовки в неё добавляется уксусная эссенция (её можно заменить столовым уксусом в нужной пропорции).
Потрясающее сочетание вкусов баклажан, салатного перца и томатов отлично приправленное пряностью уксуса и остротой чеснока, а также острого перчика позволяет добиться уникального в меру острого вкуса и великолепного аромата. Кстати, зелень укропа вносит в закуску лёгкие свежие нотки, что делает её безумно вкусной.
Для такого лечо необходимо подготовить хорошие свежие плоды баклажан технической зрелости, спелые плоды томатов любого сорта и мясистые салатные перцы, желательно красного цвета.
Ингредиенты:
- плоды баклажан – 2 кг;
- спелые плоды томатов – 2 кг;
- перец салатный (мясистый) – 0,5 кг;
- перец острый (чили) — 1 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- эссенция уксусная – 1 ч.л.;
- соль среднего помола каменная – 2 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст.;
- укроп (свежая зелень) – пучок.
Приготовление
Промываем плоды томатов, и измельчаем удобным для нас способом (через мясорубку или при помощи кухонного комбайна). Перец чили тоже измельчаем вместе с томатами через мясорубку. Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, делаем нарезку тонкими брусочками.
Салатный перец режем довольно крупными полосками.
Чистим чеснок и нарезаем тонко.
В казан вливаем томатную массу, добавляем к ней соль, сахар-песок, рафинированное масло и эссенцию.
Доводим массу до лёгкого кипения, спустя 2 минуты прибавляем салатный перец и даём ему провариться 2-3 минуты.
Теперь кладём баклажаны, чеснок и тушим массу на умеренном нагреве 20 минут. Последний момент: кладём в лечо мелкорубленый укроп и спустя 2-3 минуты перекладываем массу по баночкам.
Укупориваем лечо из баклажанов и болгарского перца, и как только остынет, выносим для хранения в кладовую на зиму.
Приятного аппетита!
Источник — namenu.ru