Наш эксперт по ЗОЖ Юлия Энхель о том, какая еда не даст нам осенью замерзнуть, придаст бодрости и не осядет лишними сантиметрами на животе и бедрах.
Знали бы вы, сколько всего интересного происходит в нашем теле с наступлением осени! Хоть наш организм не смотрит по утрам на термометр, но он четко реагирует на температуру за окном, количество солнечного света и рацион нашего питания. Многие из нас в это время хуже просыпаются по утрам, быстрее устают и в течение дня ходят сонные и вялые. Ученые считают осень самым неблагоприятным периодом для самочувствия человека. Наш организм замедляет метаболизм и по сути работает в режиме сбережения сил и энергии. Для нас, женщин, проблема заключается еще и в том, для того, чтобы согреться, мы начинаем больше есть. И не всегда полезную еду. Наваристый бульон или стейк с картошкой, бесконечный чай с печеньками…
Без сомнения, горячие мясные супы согревают и надолго сохраняют чувство сытости. Но происходит это потому, что перевариваются они дольше, чем мясо. И даже если мы ещё не перешли на осенне-зимний рацион питания, организм уже начал накапливать жировую прослойку! Так он реагирует на понижение температуры. Поэтому неразборчивое «согревание» за столом чревато появлением лишних сантиметров на бедрах и талии.
Давайте греться грамотно! Существуют продукты, которые действительно оказывают согревающее действие, стимулируя терморегуляцию. Они улучшают кровообращение пищеварительных органов, повышают секрецию ферментов, улучшают работу щитовидной железы и надпочечников. И это необязательно высококалорийные продукты.
Итак, тыква – очень согревающий продукт и в ней содержится всего 37 калорий! Поэтому включайте в меню тыквенный суп и салаты.
Делюсь своим проверенным рецептом: режем кубиками запечённую тыкву, свежую грушу, козий сыр, украшаем рукколой и заправляем льняным маслом с горчицей. Кроме груши, все ингредиенты этого салата относят к согревающим.
Корнеплоды также считаются прекрасными «горячительными». Осенью и зимой я часто делаю лёгкое и вкусное блюдо, которое можно взять с собой и в офис. Соломкой нарезаем морковь, корень сельдерея, корень пастернака, репчатый лук и мелко рубим корень имбиря. Немного тушим и добавляем очищенные креветки или куриное филе кусочками. Доводим блюдо до готовности, добавив в него кисло-сладкий соус и соевый соус вместо соли. Все ингредиенты здесь опять-таки согревающие, низкокалорийные и сытные.
Если вы предпочитаете наваристые борщ и мясные супы, обязательно снимайте с них жировую плёнку, снижая калорийность. Для вкуса и пользы добавляйте в супы тимьян, розмарин, кориандр, карри, сушёный имбирь, красный и чёрный перец.
В холодное время года чаще готовьте тёплые салаты — овощей и зелени в вашем рационе всегда должно быть много! Вместо мяса и птицы можно использовать бобовые или киноа.
Всегда заправляйте салаты не рафинированными маслами — это полезные жиры, согревающий продукт, здоровье наших сосудов и капилляров. А без них хорошая терморегуляция невозможна.
И напоследок напомню: гречневая и овсяная крупа, а также все виды капусты — тоже в списке согревающих продуктов. С ними комфортно в любое время года. Желаю вам приятной и «вкусной» осени!
Источник: 7days.ru
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!