Если присосался клещ: что не надо делать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Клеща я обнаружила рано утром, вернувшись с дачи домой. Присосался на ноге чуть выше носка. А ведь накануне после прогулки в лес, как и положено, я осмотрела одежду, тело и волосы – и всё было в порядке. Получается, подцепила я этого кровопийцу за считаные минуты – пока, собираясь в город, всего-то пару раз сходила с сумками по высокой траве к машине. Двух часов, пока ехала, клещу хватило, чтобы добраться до голой кожи под джинсами.

А дальше, как оказалось, я наделала массу ошибок. Хотя каждый сезон вместе с экспертами пишу в газету про клещей и, казалось бы, назубок должна бы знать, что делать при укусе.

К слову, инфекционист Наталья Александровна в моей поликлинике сказала, что сейчас к ней на приём ежедневно приходят по два-три «укушенных» – сейчас у клещей «высокий сезон».

– В среднем по России обращаемость по поводу присасывания клеща ежегодно составляет до 500 000 случаев. В 2021 году было поменьше, действовали противоэпидемические ограничения, а в этом году показатели снова сходны с многолетними значениями, – пояснила ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

– Влияют и погодные условия: когда тепло, клещи более активны, да и люди чаще выбираются на природу, – отмечает врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Так что сейчас самое время ещё раз повторить, что надо и чего не надо делать, если укусил клещ. Рассчитывать на авось не стоит: кроме всем известного клещевого энцефалита и чуть менее известного боррелиоза, эти твари могут переносить возбудителей и других неприятных инфекций.

 

Ошибка 1

Нельзя расслабляться на дачном участке. Отправляясь в лес или поле, мы, как правило, держим в голове возможность встретить клеща. И принимаем меры: надеваем закрытую одежду, заправляем брючины в носки, используем защитную химию. А вот на даче беспечно ходим в шортах и купальнике, загораем чуть ли не прямиком на траве. Это неправильно. По словам Людмилы Карань, самое опасное клещевое место – вовсе не высокие деревья (клещи с них не сыплются нам на голову, как думают некоторые), а высокая трава и кусты. Именно там мы их и цепляем (или они нас).

Чтобы присосаться, клещу требуется минут 20. Так что имеет смысл регулярно осматривать себя и домочадцев даже если вы не выходили за участок. Конечно, нужен регулярный покос травы. И ещё один неожиданный совет дала Людмила Карань: на участке важно бороться с грызунами. Они, оказывается, разносят клещей.

 

Ошибка 2

Обнаружив клеща, я растерялась и попыталась вытащить его голыми пальцами, потом – сковырнуть ногтями. Не удалось – вцепился крепко-накрепко. Тогда решила капнуть на него спиртом – вдруг отвалится? Не тут-то было. В конце концов я его вытащила силой, но раздавила, а в ранке остались чёрные точки – остатки головы.

– Однозначно нельзя заливать клеща различными жидкостями: ни маслом, ни спиртом. Любые местнораздражающие жидкости и травмирующие клеща действия, например прижигание, стимулируют его впиваться глубже и активнее впрыскивать в ранку слюну, содержимое желудка и т.д. Так что легче вытащить клеща не получится, будет только хуже, – объяснил доктор Поздняков.

Лучше всего обратиться за помощью в травмпункт или в поликлинику к врачу-инфекционисту. У них есть специальные приспособления для удаления клещей, да и рука набита. Кроме того, они сразу отправят врага на анализ – не заражён ли он.

С другой стороны, чем быстрее удалить клеща, тем меньше риск заразиться. В принципе, если действовать аккуратно, справиться не сложно. Я торопилась и нервничала. А надо вытаскивать клеща не спеша, постепенно выкручивая. Поможет тонкий пинцет. Продается (проверила в интернете) также пластиковое приспособление – «клещеудалялка». Оно похоже на крошечный гвоздодер, и принцип действия тот же: поддеть клеща в расщелину вилки и вытащить, поворачивая инструмент из стороны в сторону. Наконец, третий вариант – обвить врага прочной нитью, затянув под ним узел, и, легко подёргивая, заставить отцепиться. В любом случае после операции надо обязательно проверить ранку, и если остались оторвавшиеся части, убрать их прокаленной иглой. А потом обработать ранку йодом или спиртом.

 

Ошибка 3

Я своего клеща раздавила, да и голову ему оторвала. А потому решила, что везти на анализ мне нечего. Но доктор, к которой я приехала на консультацию, меня отругала: «Вы могли привезти даже фрагменты – для анализа этого достаточно». Так что в это горячее клещевое время стоит иметь под рукой на той же даче маленький флакончик с плотной крышкой.

– Нужно поместить извлечённого клеща в ёмкость. Если нет возможности отвезти его в лабораторию сразу, можно подержать в холодильнике день-два, но не дольше, – советует Людмила Карань.

Дальше я, в принципе, действовала правильно. Позвонила в поликлинику и поехала «сдаваться» инфекционисту. Меня спросили: где произошло «событие» и внесли в базу. Данные передаются в Роспотребнадзор, и там, отслеживая судьбу всех укушенных, составляют карту опасных (эндемичных) территорий по клещевому энцефалиту. В Подмосковье такими считаются только два района: Талдомский и Дмитровский – оба к северу от Москвы (полный список по стране есть на сайте Роспотребнадзора.)

Дача моя, к счастью, на 100 км южнее столицы, считается, что там безопасно. Так что вкалывать иммуноглобулин для профилактики мне не стали. Доктор сфотографировала на телефон «место укушения» и строго наказала ближайшие дни следить за самочувствием. Если ранка воспалится или появится сыпь, – бегом на приём.

– При любом недомогании немедленно ко мне. Тогда возьмём кровь, поставим диагноз и будем лечить, – пояснила она.

Ирина Невинна, «РГ»

686 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики