Салат «Мимоза»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Салат «Мимоза» с консервами родом из 70-х годов прошлого века, как это ни удивительно, это самый настоящий ветеран праздничных застолий. В те времена разнообразия продуктов на прилавках магазинов, мягко говоря, не было, поэтому хозяйки старались из доступного соорудить что-то съедобное, у них это получалось, ведь не зря бытует добрая поговорка: «голь на выдумку хитра». Ассортимент рыбных консервов был богат, и рецепты на их основе получались очень вкусными. Полагаю, что к весенним праздникам, когда мимоза цветёт во всю, кто-то первый украсил тёртым куриным желтком холодную закуску и назвал её в честь этого душистого цветка. С тех пор салатик «Мимоза» обосновался на праздничных застольях рядом с селёдкой под шубой и традиционным «Оливье».

Салат «Мимоза» — блюдо простое и вкусное, в наше время к праздникам можно позволить себе нечто более изысканное, однако, к быстрому ужину тоже можно подать красиво оформленную закуску без особых изысков и затрат.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза»:

  • 2 банки рыбных консервов;
  • 4 куриных яйца;
  • 130 г белого риса;
  • 150 г моркови;
  • 35 г масла сливочного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 100 г майонеза;
  • 3 г молотой куркумы;
  • соль, перец, петрушка.

Способ приготовления салата «Мимоза»

Для салата «Мимоза» варим рассыпчатый белый рис, клейкий для этого рецепта не подойдёт, будет не вкусно и не красиво. Кладём в сотейник кусочек сливочного масла, наливаем стакан воды, насыпаем чайную ложку крупной соли. Крупу промываем в холодной воде. Когда масло растает, насыпаем рис, доводим до кипения. Варим в закрытой кастрюле, на маленьком огне 9-11 минут. Готовую крупу укутываем, оставляем на 10 минут.

Варёный рис выкладываем на тарелку, чтобы остыл до комнатной температуры.

Рыбные консервы (в масле или в собственном соку) кладём в тарелку, убираем скелет, пряности. Разминаем мякоть вместе с соком и маслом, чтобы получилась рыбная кашица. Для салата «Мимоза» подходит сайра, тунец, горбуша, скумбрия и сардины.

Варим яйца вкрутую, отделяем белки от желтков. Яичные белки натираем на сырной тёрке.

Яичный желток также трём мелко. Если желток бледный и по цвету с мимозой не имеет ничего общего, посыпаем его молотой куркумой, чтобы он стал золотисто-жёлтым.

Сырую морковь чистим, трём на крупной тёрке. Нагреваем в сковороде оливковое масло, кладём морковку, посыпаем солью по вкусу, пассеруем 6 минут, остужаем.

Слои салата «Мимоза»:

  • варёный рис;
  • майонез (несколько слоев);
  • рыбные консервы;
  • майонез;
  • пассерованная морковь;
  • майонез;
  • яичный белок;
  • яичный желток.

Убираем салат «Мимоза» на 2-3 часа в холодильник, ингредиенты этого блюда должны пропитаться и «познакомится» друг с другом. На собственном опыте скажу, пусть меня ругают диетологи и врачи: на следующий день салатик становится вкуснее!

Перед подачей салат украшаем свежей зеленью. Салат «Мимоза» готов. Приятного аппетита!

Несколько советов, так сказать для разнообразия. К пассерованной морковке можно добавить немного жареного лука, получится вкусно.

Ещё можно ввести в салат дополнительный слой тёртого сыра между морковью и яйцом.

Источник: www.botanichka.ru

460 просмотров
460 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 388
Визиты: 273
Посетители: 258
Заказать звонок
+
Жду звонка!