Почтарь на гербе Клина взялся за хлыст

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На очередном заседании Совета депутатов городского округа Клин 12 марта клинские парламентарии утвердили герб преобразованного муниципального образования. Вернее, проголосовали за то, чтобы существующий герб городского поселения Клин стал гербом городского округа Клин.

Теперь ему предстоит быть главным символом городского округа наряду с флагом. Жителям Клинского района хорошо знаком герб, использовавшийся с 1998 года как районный. На нем изображен хорошо известный всем ямщик с золотым почтовым рожком, скачущий на черном коне по зеленому полю в зеленой одежде и картузе. Герб создан на основе герба, утвержденного императрицей Екатериной II в 1771 г. и максимально приближен к тому первому для нашего Клина историческому символу.

В 2007 г. в связи с образованием новой административно-территориальной единицы городское поселения Клин его Совет депутатов утвердил созданный авторской группой Союза геральдистов России городской герб на основе герба, утвержденного царем Александром III в 1883 г. взамен первого.

Он отличается фасоном и цветом одежды наездника, а также наличием поднятого хлыста. Золотой рожок на гербе отсутствует.

А у черной лошади выделяются красные глаза и язык. И тот, и другой гербы имеют право на существование в качестве окружного. Оба символизируют историческую преемственность поколений. Однако вердикт депутатов, определивших словно между делом, каким будет главный государственный символ нашего родного клинского края, вызывает недоумение. По мнению клинских краеведов, музейных работников и обычных клинчан, с которыми журналисты «Клинской Недели» беседовали на клинских улицах, перед решением о выборе из двух гербов одного для городского округа Клин как минимум, необходимо общественное обсуждение с привлечением экспертов.

Почему было бы не вынести этот вопрос на народное голосование, которое намечено провести 18 марта? Концепция благоустройства Демьяновского парка, конечно, важна, но не менее важно и то, какой герб будет представлять округ Клин не только в Московской области, но и в Росси, за рубежом, если Клин намерен привлекать туристов оттуда.

Первый, более древний символ Клина представляется и более предпочтительным как с точки зрения исторической справедливости, так и с точки зрения характера изображения.

Не претендуя на знание тонкостей геральдики, значения цвета, элементов и прочее, ямщик с золотым рожком в зеленом и на зеленом поле смотрится миролюбивым, доброжелательным, даже экологичным. Своим рожком он зовет людей в том числе и в гости. Всадник светофорных расцветок с занесенным над загнанной лошадью хлыстом выглядит отнюдь не мирным почтарем, а почти «всадником Апокалипсиса».

Безусловно, это мое мнение как автора, оценочное суждение. Жаль, что мнение населения, даже точку зрения клинских краеведов и музейных сотрудников клинские депутаты при внесении данного вопроса в повестку дня своего заседания не узнали.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

764 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 209
Визиты: 146
Посетители: 139
Заказать звонок
+
Жду звонка!