Самоуправство или?..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Большой торговый павильон, судя по темпам этого удивительного строительства, все же скоро «украсит» улицу Карла Маркса вблизи перекрестка с улицей Литейной, о чем газета «Клинская Неделя» рассказывала в № 21 от 9 июня.

Удивительное в этой банальной, в общем-то, стройке то, что земельный участок оказался в собственности как-то незаметно не только для общественности, но даже и для чиновников всех уровней. Посудите сами!

Еще сравнительно недавно на этой муниципальной земле стояла торговая палатка. После утверждения схемы расположения нестационарных торговых объектов, где места палатке не нашлось, собственник, по согласованию с землевладельцем расположенной рядом автостоянки, поместил торговый павильон на его территорию.

И вдруг выясняется, что участок-то напротив павильона частный. И уже давно. Право собственности или некий документ на право собственности возникло, по данным специалистов, помогающих журналистам, более десяти лет назад.

Три года назад между двумя физическими лицами была оформлена сделка купли-продажи участка, на что имеется документ от 10 апреля 2015 г. Запись же в Едином государственном реестре недвижимости Управления Росреестра за номером 5003:00910217:85-50/050/2017 об этом появилась только в конце прошлого года – 28 декабря.

Разрешенное использование земельного участка – размещение и обслуживание объектов недвижимости. Что это значит? Наверное, то, что здесь могло бы быть размещено что угодно: от туалета и сарая до многоэтажной башни?

Как видим, клинчанам еще повезло, что владелец земельного участка решил строить очень необходимый Клину новый торговый павильон. Причем вплотную к существующему торговому объекту и в трех метрах от еще одного подобного павильона.

Клинская городская прокуратура, куда по просьбе владельца павильона, расположенного в одном метре от стройки, обратился директор клинского фонда развития малого и среднего предпринимательства Андрей Кошелев, нарушений закона в данной ситуации не увидела.

Действительно, аукцион проводить для размещения торгового объекта на земельном участке, находящемся в собственности физического лица, не нужно.

А если объект к тому же нестационарный, в чем, впрочем, есть большие сомнения, то и разрешения на строительство от минстроя Московской области не требуется.

Тем не менее, для начала строительства необходим, как минимум, ордер на производство земляных работ от администрации городского округа Клин.

Только владелец участка и такой мелочью не озаботился. Строит, как считает нужным. Однако такая самоуверенность может стоить ему в дальнейшем и сноса собственной постройки.

Прецеденты в Клину тому есть. И немало. Дело в том, что в краткосрочных планах клинской администрации – расширение улицы Карла Маркса. С проектной организацией уже заключен муниципальный контракт, по которому уже до 10 сентября должны быть выполнены проектные работы по расширению проезжей части.

Не исключено, что в результате увеличения ширины дороги торговый объект внушительных размеров выйдет за «красную линию» и потому будет подлежать сносу.

Земельный участок может быть изъят для нужд города без каких-либо компенсаций. Пока же загадочная история незаметного приобретения в собственность земельного участка в Клину на оживленном месте еще не закончена.

Вопрос – как такое могло произойти? – остается открытым. Предположим, в определенный период времени, например, в начале нулевых годов нынешнего века при ликвидации клинского земельного комитета оказались утрачены бланки свидетельств о собственности вместе с журналами регистрации.

Сейчас они, вероятно, начинают всплывать. После определенных судебных процедур по переоформлению старых свидетельств на новые и перепродажи земли нескольким людям в конце цепочки оказывается добросовестный приобретатель, к которому у правоохранительных органов нет вопросов.

Если версия о «пропаже» бланков свидетельств на землю верна, то очередной объект частной недвижимости может в любой момент появиться в Клину где угодно – хоть рядом с детской площадкой во дворе дома, хоть в любом сквере.

Поэтому у руководства городского округа Клин, как известно «Клинской Неделе», тоже имеются вопросы о возникновении этой ситуации. Надеемся, что юристы клинской администрации найдут на них ответы.

Полиция же Клина рассматривает заявление предпринимателя Сергея Орлова о признаках совершения преступления по статье 330 УК РФ «Самоуправство» или административного правонарушения.

Возможно, правоохранительные органы все же разберутся, как клинская земля попала в частные руки без аукциона или хотя бы без соответствующего информирования в официальных газетах.

МАРИЯ ИВАНОВА

555 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 877
Визиты: 605
Посетители: 547
Заказать звонок
+
Жду звонка!