![Куриная тушёнка в духовке](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/01-203.jpg)
Куриная тушёнка в духовке – это удобно и выгодно! Одновременно можно приготовить несколько банок, количество ограничено только размерами жарочного шкафа. Времени на заготовку много не нужно, способ заготовки тушёнки невероятно прост – нарезать мясо, измельчить овощи, приправить, разложить по баночкам, отправить в духовку на час, а тем временем заняться своими делами.
Советуем готовить куриную тушенку из филе, кожу и кости лучше оставить для бульона. Кстати, белое куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, оно нежное, не сухое, и буквально распадается на волокна.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л.
Ингредиенты для куриной тушёнки
- 1 кг куриного филе;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 50 мл оливкового масла;
- лавровый лист, соль.
Способ приготовления куриной тушёнки в духовке
Куриное филе без кожи промываем проточной водой, нарезаем крупными кубиками и помещаем в глубокую ёмкость (салатник, кастрюля).
[YaDir01]
![Куриное филе промываем и нарезаем кусочками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/02-54.jpg)
К нарезанному мясу добавляем репчатый лук. Мелко рубить лук не нужно, лучше нарезать его небольшими ломтиками.
![Добавляем нарезанный ломтиками лук](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/03-46.jpg)
Морковь чистим, режем толстыми кружочками, добавляем к луку и мясу.
[GASPost01]
![Добавляем к луку и мясу морковь](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/04-45.jpg)
Стебли сельдерея нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Вместо стеблей сельдерея можно нарезать соломкой корень, вкус и запах мало чем отличаются.
[YaDir02]
Мелко рубим пучок зелёного лука, насыпаем нарезанный лучок в нашу ёмкость.
Добавляем приправы – соль по вкусу, молотую красную паприку, наливаем оливковое или любое растительное масло.
![Стебли или корень сельдерея мелко рубим, добавляем в ёмкость](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/05-37.jpg)
![Добавляем измельчённый зеленый лук](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/06-31.jpg)
[GASPost02]
![Добавляем приправы, соль, растительное масло](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/07-25.jpg)
Добавляем несколько лавровых листиков из расчета по два листочка на банку, перемешиваем ингредиенты, чтобы мясо, овощи, масло и соль распределились равномерно.
![Равномерно перемешиваем ингредиенты](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/08-21.jpg)
Берём для куриной тушёнки в духовке пол литровые чистые банки, стерилизовать тару не нужно, так как продукты не стерильны.
[YaDir03]
Укладываем курицу с овощами в банки плотно, заполняем на 2/3 объёма. Оставляем сверху пустое место обязательно! В процессе тушения из мяса и овощей выделяется сок, для него нужно место. Если заполнить банку до верха, сок будет вытекать на противень, банка испачкается и будет дымно.
![Укладываем курицу с овощами в банки плотно](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/09-18.jpg)
Предварительно укрываем баночки несколькими слоями фольги и ставим на решётку в холодную духовку. Решетку нужно установить на среднем уровне.
![Ставим тушёнку на решётку в холодную духовку](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/10-14.jpg)
Постепенно нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия. По мере нагрева, а на это понадобится минут 15-20, содержимое банок закипит, выделится сок. После закипания готовим 35-40 минут, выключаем духовку. Оставляем консервы в духовке до полного остывания.
[GASPost03]
![После закипания готовим тушёнку 35-40 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/11-12.jpg)
Завинчиваем банки с куриной тушёнкой, приготовленной в духовке, прокипяченными крышками и убираем на хранение в холодильник. Мясные консервы, приготовленные в домашних условиях нужно хранить в холодном месте.
![Храним куриную тушёнку в холодильнике](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/07/12-6.jpg)
Если есть желание сохранить мясные заготовки долго, то нужно добавить к обычной соли нитритную. Нитритная соль – это смесь нитрата натрия с обычной поваренной солью, её используют в мясопереработке, чтобы подавить рост бактерий и увеличить срок хранения продукции. Нитритная соль обладает консервирующими свойствами.
Источник: www.botanichka.ru